English
通知公告 > 综合事务

关于2017年“长江学者奖励计划”申报工作的通知

发布日期:2017-05-24     作者:综合事务部

 

各学院(系):

    根据《“长江学者奖励计划”实施办法》(见附件1,以下简称《实施办法》)、教育部人事司《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2017〕228号)(见附件2,以下简称《通知》)有关规定,现就做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作通知如下:

    一、人选条件

    (一)特聘教授项目

    特聘教授项目每年聘任150名左右,聘期为5年。聘期内,每年享受“长江学者”国家奖金20万元。

    人选应具备《实施办法》规定的基本条件。此次特聘教授人选年龄要求为:截至2017年1月1日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(1971年1月1日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(1961年1月1日后出生)。一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

    现任学校领导和聘期内“长江学者奖励计划”青年学者不得申报;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

    (二)青年学者项目

    自2015年起,“长江学者奖励计划”设置青年学者项目,每年遴选200名左右,聘期为3年。聘期内,每年享受“长江学者”国家奖金10万元。

    自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1978年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1971年1月1日后出生)。一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

    现任学校领导不得申报;国家“千人计划”入选者不在支持之列;聘期内不得申报“长江学者奖励计划”特聘教授。

    二、工作要求

    (一)推荐数量

    根据《通知》要求,“每个申报学科只能设置1个岗位,同一岗位只能推荐1名人选”,“直接从海外引进的人选不在限制之列”。“每个申报学科”暂以《关于做好长江学者奖励计划通讯评审专家推荐工作的通知》(教人司〔2015〕140号)中所示评审学科(见附件3)为参考。每个学科可推荐特聘教授、青年学者各1名。评审学科分组情况见附件4。

    (二)人选类别

    根据《通知》要求,“各高校推荐的特聘教授人选中,直接从校外(海外)招聘及近三年回国的人选应不少于20%”。请各学院(系)在推荐校内人选的同时,积极物色校外(海外)人选。

    (三)材料报送

    “长江学者奖励计划”所有申报材料均通过“长江学者申报管理系统”(www.shenbao2017.changjiang.edu.cn)填报。该系统目前暂未启用。请学院(系)有序部署工作,做好人选推荐,待系统启用后,我们将按学科分配系统填报账号,并公布填报方法、材料提交要求等。

    (四)时间安排

    本年度“长江学者奖励计划”申报工作计划如下:

事项

时间

主体

内容

人才办

发布校内通知

524

学院(系)

组织申报、遴选,并提交材料:

1、《关于2017长江学者奖励计划校内申报情况表》(见附件5

2、《关于2017年度长江学者奖励计划申报人政治表现的报告》(见附件6

67日前

申报人

准备申报材料(见五、其它说明

 

人才办

发布系统填报方法及材料提交要求

根据教育部申报系统启动时间确定

汇总材料(如交叉学科出现同一申报学科申报人超过1人情况,学校组织专家评审会遴选推荐)

614日至21

向拟推荐人分配系统填报账号

621

拟推荐人

系统填报

710日前

教育部审核通过后准备纸版申报材料

714日前

学校

审批、政审、公示

714日前

人才办

完成系统报送

714日前

进行材料统一装订,并完成上报

721日前

    (五)其它说明

    根据往年工作经验,为便于申报人做好相关准备工作,特说明如下:

    1、2016年“长江学者奖励计划”系统填报后生成《长江学者特聘教授/青年长江候选人推荐表》(见附件7、8),可参考准备本年度材料。

    2、系统相应填报位置处须上传证明材料,具体包括:

    (1)个人身份有关证明材料:有效身份证件、学历学位证书、任职证明(含学术兼职)等;

    (2)科学研究相关证明材料:推荐表中填报的所有科研项目、专利、奖励荣誉及在国际学术会议担任职务、作大会报告或特邀报告的证明材料,论文的检索证明(原件,须经有关检索机构盖章),及本领域专家肯定性评价的证明材料

    (3)人才培养相关证明材料:推荐表中填报的为本科授课、研究生培养及教学项目、奖励荣誉的证明材料,本领域专家肯定性评价的证明材料。鉴于系统填报时正值国际小学期,建议申报人早做准备,提前赴教务处教务科研究生院培养管理办公室出具相关本科授课、研究生培养等相关证明;

    (4)论文著作:推荐表中填报的5篇代表性论文(著作)的全文(封面、目录和核心章节),其他论文(著作)的首页(封面)。

    (5)从国内其他高校招聘长江学者候选人的,需同时报送候选人工作单位出具的同意函。

    上述长传材料均为PDF版本格式,且不能设置加密模式。申报人可早做准备。

    教育部申报系统开放后,人才办将发布《关于2017年度“长江学者奖励计划”申报要求的通知》,就系统填报方法、纸版申报材料要求等进行说明。

    特此通知。


    附件:1、《“长江学者奖励计划”实施办法》(教人〔2011〕10号)

    2、《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2017〕228号)

    3、《“长江学者奖励计划”学科目录》

    4、《2017年度“长江学者奖励计划”学科分组》

    5、《2017年“长江学者奖励计划”校内申报情况表》

    6、《关于2017年度“长江学者奖励计划”申报人政治表现的报告》

    7、《长江学者特聘教授候选人推荐表》

    8、《长江学者青年长江候选人推荐表》

 

 

 

人才工作领导小组办公室

2017年5月24日

 

(联系人:吴振  滕文芳    联系方式:501029)