English
通知公告 > 综合事务

关于做好首批中国人民大学“杰出学者”竞争聘任者聘任工作的通知

发布日期:2017-05-24     作者:综合事务部

 

各学院(系):

    根据《中国人民大学“杰出学者支持计划”管理暂行办法》和《中国人民大学“杰出学者支持计划”管理暂行办法实施细则》(2016-2017学年校政字13号,以下简称“《暂行办法》”、“《实施细则》”)和《中国人民大学首次“杰出学者支持计划”聘任工作补充规定》(2016-2017学年校政字22号,以下简称“《补充规定》”)精神,现就做好首批 “杰出学者”竞争聘任者聘任工作通知如下:

    一、岗位设置

    首批“杰出学者”竞争聘任岗位包括特聘教授A岗15个左右、特聘教授B岗50个左右,青年学者A岗50个左右、青年学者B岗设岗根据实际情况确定。其中,特聘教授A岗原则上从上一轮教育部学科评估排名前三位的一级学科中产生,特聘教授B岗优先从排名前十位的一级学科中产生。

    二、聘任条件

    聘任条件详见《暂行办法》第六条、第七条,《实施细则》第三条、第四条,《补充规定》以及经学校聘任委员会批准执行的各学院(系)相应实施方案。

    三、申报程序

    (一)个人申报

    个人填写《中国人民大学“杰出学者”申报表(竞争聘任者)》或《中国人民大学“杰出学者”申报表(竞争聘任者,申请特别提名)》(见附件1、2),并提供相关材料复印件。材料清单如下:

    1、申报表:A4纸正反面打印,一式两份。

    2、相关材料复印件:A4纸正反面复印,不接收原件(如提交著作,仅须封面页、出版页、目录页及不超过50页的代表性章节),一份装订成册。材料须制作目录(如,“1. 代表性论文”,“1.1 论文名称”,“2. 主持课题”,“3. 科研或教学奖励”……),其中,代表性论文数量应符合《实施细则》规定的要求。

    3、电子版材料:相关材料的电子版(扫描版或数据库下载版),分类标记(如,“代表性论文1:论文名称”、“代表性论文2:论文名称”、……、“完成国家课题1:课题名称”、……、“省部级教学奖1:奖项名称”、……、“省部级科研奖1:奖项名称”、……、“其它:名称”)。

    (二)学院(系)评议

    学院(系)根据《暂行办法》、《实施细则》、《补充规定》及相应实施方案,审核申报人条件,组织学院(系)评议组评议。根据学校下达的学院(系)竞聘指标数(单独下达),按不超过1:1.5的比例,经不记名投票向学部分会推荐人选(含申请校长特别提名人选),并进行排序。学院(系)根据评议结果,填写《中国人民大学“杰出学者”竞争聘任者学院(系)评议组表决情况登记表》(见附件3),以及《中国人民大学“杰出学者”申报表(竞争聘任者)》或《中国人民大学“杰出学者”申报表(竞争聘任者,申请特别提名)》。

    对于不占用学院(系)竞聘指标的,可不通过学院(系)评议组遴选,不须在《中国人民大学“杰出学者”申报表(竞争聘任者)》中“学院(系)评议组推荐意见”中出具意见,经学院(系)提交学部分会评议后,直接推荐进入学校竞聘环节。

    经在本单位公示无异议后,于614前提交人才办。材料清单如下:

    1、《中国人民大学“杰出学者”竞争聘任者学院(系)评议组表决情况登记表》(填妥、签字、盖章),一份;

    2、个人申报材料。具体要求详见“(一)个人申报”部分(个人申报表相应位置处应填妥、签字、盖章)。

以上,纸质材料交至明德主楼1133室,电子版材料发送至人才办邮箱(rcb@ruc.edu.cn)或拷贝至1133室办公电脑。

    (三)学部分会评议

    人才办汇总整理材料后,转学部分会评议。学部分会根据《暂行办法》、《实施细则》、《补充规定》及相应实施方案,根据学校下达的学部指标数(单独下达),按不超过1:1.2的比例,经不记名投票向学校推荐人选(含申请校长特别提名人选),并进行排序。学部根据评议结果,填写《中国人民大学“杰出学者”竞争聘任者学部聘任委员会分会表决情况登记表》(见附件4),以及《中国人民大学“杰出学者”申报表(竞争聘任者)》或《中国人民大学“杰出学者”申报表(竞争聘任者,申请特别提名)》。

    经公示无异议后,于626前将相关材料提交人才办。材料清单如下:

    1、《中国人民大学“杰出学者”竞争聘任者学部聘任委员会分会表决情况登记表》(填妥、签字),一份;

    2、《中国人民大学“杰出学者”竞争聘任者学院(系)评议组表决情况登记表》(填妥、签字、盖章),一份;

    3、个人申报材料。具体要求详见“(一)个人申报”部分(个人申报表相应位置处应填妥、签字、盖章)。

    (四)候选人准备陈述材料

    经学部分会推荐参加学校聘任委员会审议的特聘教授候选人、申请校长特别提名的特聘教授和青年学者候选人,应准备配音版PPT陈述材料(制作要求见附件5)。申报者提交的PPT文件以“岗位名称(如特聘教授A岗)—候选人所在学院—候选人姓名”命名,后缀名应为“.pps”或“.ppsx”。学院(系)核查无误后,于712前发送至人才办邮箱(rcb@ruc.edu.cn)或拷贝至1133室办公电脑。

    (五)学校聘任委员会办公室复核

    相关职能部门根据《暂行办法》、《实施细则》、《补充规定》及相应学院(系)实施方案,复核申报人条件,准备校外同行专家通讯评审,组织召开校长特别提名资格审议工作组会议。

    (六)学校校长特别提名资格审议工作组审议

    学校校长特别提名资格审议工作组召开会议,审议校长特别提名资格。通过提名资格的,方可提交学校聘任委员会审议。

    (七)校外同行专家通讯评审

    1、学院(系)提出建议名单。学院(系)推荐不少于30位校外同行专家,并填写《校外同行专家通讯评审建议名单》(见附件6),于626前提交人才办。推荐的专家应参照《关于做好长江学者奖励计划通讯评审专家推荐工作的通知》(教人司〔2015〕140号)中关于通讯评审专家的有关要求(具体要求见附件6中“说明”内容)。

    2、人才办发出通讯评审。通讯评审结果提交学校聘任委员会,并作为会议审议的重要参考。

    (八)学校聘任委员会审议

    学校聘任委员会召开会议,审议申报者情况,形成聘任意见。

    (九)公示

    学校聘任委员会的聘任意见在校内公示1个月。公示期间有异议的,可实名向学校聘任委员会办公室提出申诉或举报。学校聘任委员会受理相关事宜。

    (十)聘任

    公示无异议后,学校、学院(系)与受聘者签订三方协议,并发放特殊津贴。

    特此通知。


    附件:1、《中国人民大学“杰出学者”申报表(竞争聘任者)》

    2、《中国人民大学“杰出学者”申报表(竞争聘任者,申请特别提名)》

    3、《中国人民大学“杰出学者”竞争聘任者学院(系)评议组表决情况登记表》

    4、《中国人民大学“杰出学者”竞争聘任者学部聘任委员会分会表决情况登记表》

    5《关于PPT陈述材料(配音版)制作要求的说明》

    6、《校外同行专家通讯评审建议名单》

    7、《首批中国人民大学“杰出学者”竞争聘任者聘任工作日程》

 

 

 

 “杰出学者”学校聘任委员会办公室

(人才办、人事处代章)

2017年5月24日

 

(联系人:滕文芳     联系电话:501029)