English
首页 > 长江学者奖励计划

我校10位教师入选2016年度“长江学者奖励计划”

发布日期:2017-04-19     作者:综合事务部

 

    近日,教育部公布2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,我校贾根良、卢小宾、杨念群、张成思、朱万曙5位教授入选“长江学者”特聘教授,贾俊雪、聂辉华、许年行、叶光亮、叶康涛5位教师入选“长江学者”青年学者。

    2016年度“长江学者奖励计划”共评选出各类“长江学者”440人,包括特聘教授159人、讲座教授52人、青年学者229人。其中,人文社科领域,本次共计产生“长江学者”118人,包括特聘教授47人、讲座教授13人、青年学者58人。此次讲座教授项目仅面向中西部及东北地区高校实施。我校入选“长江学者”10人,包括特聘教授5人、青年学者5人,均为人文社科领域。在人文社科领域,我校特聘教授入选人数位列全国第二,青年学者入选人数位列全国第一,入选总数位列全国第二。

    截至目前,我校共有“长江学者”67人,包括特聘教授43人、讲座教授13人、青年学者11人。其中,人文社会科学领域“长江学者”63人,包括特聘教授41人、讲座教授12人、青年学者10人,占全国人文社会科学领域“长江学者”总人数的10%,是拥有人文社会科学领域“长江学者”最多的高校之一。此外,我校另有3个“长江学者”创新团队。

    “长江学者奖励计划”是教育部与香港李嘉诚基金会于1998年共同筹资设立的专项高层次人才计划。为适应新形势,教育部从2011年起实施新的“长江学者奖励计划”,将其作为国家重大人才工程的重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系,按照“育引并举”的原则,着力培养和吸引学术领军人才。