English
常见问题 > 人才发展

中国人民大学“学科国际前沿教师培训”常见问题

发布日期:2016-09-18    

 

1.  “学科国际前沿教师培训”是每年集中申报还是可以随时申报?

答:可根据院系学科发展和教学科研工作的实际需要随时申报,建议至少提前一个月进行申请,以便人才办审核受理及院系做好专家接待工作。

 

2.  是否可邀请同一位专家多次来校讲学?

答:可以,但原则上每位专家每年只被邀请一次。

 

3.  能否提交书面申请材料?

答:为简化办事手续、提高审批效率,该项目申请均通过微人大提交,我办不受理除特殊情况报告外的其它书面材料,书面材料由邀请院系留存。审批意见均以微人大上的受理意见为准,人才办不另行公函、邮件或电话通知。

 

4.  在微人大上进行“学科国际前沿教师培训—申请”时,对专家的职务、职称证明材料有何具体要求?

答:对于一类(教授)、二类(副教授)专家,建议提供专家所在单位官网个人信息页截图及链接,或提供所在单位签发的英文证明(使用外方单位专用信纸打印、有单位负责人签字/电子签名与联系方式);三类专家(相当于副教授及以上职务)还需所邀请院系另提交一份书面报告(须院系领导签字、盖章),详述该专家的职务职称如何相当于副教授及以上。

 

5.  学校能否为专家安排校内住宿,不发放住宿补贴?

答:因学校专家公寓资源有限,且不同专家对住宿要求不一,学校不再统一安排住宿,而是发放住宿补贴。如有超出政策规定发生的费用,由专家本人或所邀请院系承担。

 

6.  培训实际执行过程中计划变更,最终在微人大上提交“学科国际前沿教师培训—报销申请”时授课小时数和住宿天数与最初“学科国际前沿教师培训—申请”中有出入是否可以?

答:可以。最终发放的课酬和住宿补贴根据在微人大上提交的“学科国际前沿教师培训—报销申请”中授课小时数和住宿天数核算,只要符合该项目政策要求即可。此外,“学科国际前沿教师培训—报销申请”中的授课小时数和住宿天数应与此前提交的“学科国际前沿教师培训课程表”中一致。如提交课程表后计划有变,院系须提前1个工作日向人才办提交书面报告,并在网上公布课程变更信息。我办会根据提交的课程表不定期查课,如发现未按计划执行的情况,不予发放课酬。

 

7.  专家与参加培训人员的答疑、交流时间能否算入培训时数?

答:一般情况下,如为每次讲座结束前简短的答疑解惑,且已录入授课视频/音频材料的,可以算入培训时数。时间较长的、纯粹为交流的、不在教室/会议室等培训地点进行的,不可算入培训时数。

 

8.  填写《学科国际前沿教师培训考勤表(我校教师及博士后用)》和《学科国际前沿教师培训考勤表(其他人员用)》有何注意事项?

答:《学科国际前沿教师培训考勤表(我校教师及博士后用)》为必填,《学科国际前沿教师培训考勤表(其他人员用)》为选填。考勤表须为培训签到时填写,授课日期、时间段等须与课程表一致,签到人数不低于要求人数,专家签名、院系盖章齐全。

 

9.  所提供的电子客票行程单复印件有何注意事项?

答:电子客票行程单复印件可为邮件形式的机票确认单等,注意需包括航程路线、日期、舱位等级、机票费用等关键信息。如系列讲座的专家因顺访我校无法及时提供电子客票行程单,可由所邀请院系提交情况说明代替。

 

10. 从港澳台来京的专家无法提供护照出入境章页复印件,如何处理?

答:可提供赴港澳通行证等证件的复印件。

 

11. 专家领取到的讲学酬金为税前还是税后金额?

答:讲学酬金为税前应发金额,因换汇产生的费用从讲学酬金中扣除。

 

12. 专家的银行账户信息需须包括哪些内容?

答:专家银行账户信息为财务处要求提供,一般应包括专家姓名、账户号、银行地址、Swift code等信息,请详询财务处。