English
首页 > 海归教师挂职锻炼

中国人民大学举办第二批海归教师挂职锻炼派出仪式

发布日期:2015-01-02    

 

12月30日下午,中国人民大学举办2014年第二批海外留学归国教师挂职锻炼派出仪式。18个院系的30名海外留学归国教师将被派往26家合作单位,以挂任行政岗位、研究人员、咨询专家等多种形式进行实践锻炼。


中国人民大学常务副校长王利明出席,合作单位代表、各学院(系)代表、海归教师代表等参加,中国人民大学校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林主持派出仪式。

王利明常务副校长表示,“海归教师本土化培养战略”是中国人民大学人才发展战略的重要组成部分,目前全校上下正在大力推行人才强校战略和全面提升国际性战略,不断加大海外人才的引进和培养力度。组织海归教师参加挂职锻炼,一方面可以将海外人才掌握的先进方法与知识运用到合作单位,真正做到知行合一、学以致用;另一方面可以帮助海归教师加强对国情、社情、民情的了解,实现国际化与本土化相结合、理论与实践相结合、先进研究方法与现实应用案例相结合,并帮助海归教师的学习和成长确立正确方向。


王利明常务副校长表示,与第一批相比,本次派出海归教师挂职锻炼目的更加明确,实践平台更加广阔,针对性更强。参加挂职锻炼的海归教师要进一步认识到挂职锻炼的重要性,珍惜好、利用好这次挂职锻炼的机会;要处理好教学科研与挂职锻炼的关系,使挂职锻炼与教学科研相互促进,教学相长;要处理好学校、个人与合作单位的关系,为今后的长期合作奠定良好的基础。希望通过海归教师挂职锻炼能够进一步加深合作单位之间的合作,在教师提升教学科研水平、学校提高人才培养质量的同时,也为合作单位的发展提供一份助力,真正实现互利共赢的结果。

第一批派出海归教师汉青经济与金融高级研究院教授叶光亮、统计学院教师杨翰方、心理学系教师刘东对各自挂职岗位进行了介绍,并表示科研、教学、社会服务是高校教师的本职工作,挂职锻炼提供了良好的教学案例和研究素材,有助于理论与实践的紧密结合,希望第二批海归教师挂职锻炼工作也能够顺利开展。


北京市文学艺术界联合会研究部赖洪波校友、北控水务(中国)投资有限公司庞洪涛提到,海归教师参加挂职锻炼可以为合作单位提供理论指导与业务支持,有助于高校与合作单位建立良好的合作关系,是一项双赢的举措。希望海归教师沉下心来,脚踏实地,发挥特长,为学校、挂职单位和社会发展作出贡献。

新闻学院院长郭庆光、商学院党委副书记黄江明、心理学系主任孙健敏先后发言,并指出海归教师了解中国国情和国内学术话语体系十分重要,海归教师应该充分利用挂职锻炼的机会,运用先进的理论和技术为解决中国现实问题服务,在理论与实践相结合的前提下保持自身独有的优势。学院将积极沟通信息,了解教师需求,把握工作进展,收集评价反馈,为挂职计划提供大力支持。

今年6月,中国人民大学在全国率先启动“百名海归挂职计划”,首批选派12个院系的30名教师赴16个合作单位分别以联合培养博士后、挂任行政岗位、受聘经济学家或研究员等形式进行挂职锻炼。目前,大部分教师挂职锻炼进展顺利,达到了预期效果,在丰富案例教学拓展实习基地、理论联系实践产出科研成果、发挥专业特长帮助解决实际问题等方面收获颇丰,受到合作单位的一致好评。

相关链接:

人民大学启动“百名海归挂职计划” 首批30名教师赴校外实践锻炼