English
首页 > 长江学者奖励计划

我校10位教授入选2013、2014年度“长江学者”特聘教授 名列人文社科领域第一

发布日期:2014-12-22    

 

近日,教育部公布2013、2014年度“长江学者奖励计划”拟聘任人选名单,中国人民大学孙郁、沈卫荣、郝立新、汪昌云、岳希明、张志铭、王轶、任剑涛、喻国明、朱信凯10位教授入选“长江学者”特聘教授。2013、2014年度“长江学者”共计产生379位,其中,人文社会科学领域“长江学者”99位,包括特聘教授80位、讲座教授19位。中国人民大学入选人文社会科学领域“长江学者”人数在全国高校中名列第一。这是自2004年人文社会科学领域首次评选“长江学者”以来,中国人民大学取得的最好成绩。

截至目前,中国人民大学共有“长江学者”44位,包括特聘教授32位、讲座教授12位。其中,人文社会科学领域“长江学者”40位,包括特聘教授30位、讲座教授10位,占全国人文社会科学领域“长江学者”总人数的10%,是拥有人文社会科学领域“长江学者”最多的高校之一。此外,中国人民大学另有3个“长江学者”创新团队。

“长江学者奖励计划”是教育部与香港李嘉诚基金会于1998年共同筹资设立的专项高层次人才计划。为适应新形势,教育部从2011年起实施新的“长江学者奖励计划”,将其作为国家重大人才工程的重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系,按照“育引并举”的原则,着力培养和吸引学术领军人才。