English
首页 > 长江学者奖励计划

我校5位教授新入选2012年度“长江学者”特聘教授

发布日期:2013-12-27    

 

近日,教育部公布2012年度“长江学者”特聘教授、讲座教授人选,中国人民大学马克思主义学院刘建军教授、商学院王化成教授、历史学院包伟民教授、经济学院刘元春教授、物理系卢仲毅教授5人入选特聘教授。截至目前,中国人民大学已有34位“长江学者”,其中特聘教授22位,讲座教授12位,在人文社会科学领域位居全国高校首位,入选人数占人文社会科学领域全部入选人数的十分之一。

“长江学者”全称为“长江学者奖励计划”,是教育部与香港李嘉诚基金会共同筹资于1998年设立的专项高层次人才计划。为适应新形势,教育部从2011年起实施新的“长江学者奖励计划”,将其作为国家重大人才工程的重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。坚持育引并举,同条件、同平台、同标准,着力培养和吸引学术新锐。在吸引海外人才方面,讲座教授人选全部面向海外知名大学教授,与“千人计划”形成衔接;特聘教授人选面向海外知名大学副教授,与“千人计划”形成梯队。