English
工作动态 > 综合事务

人社部副部长外国专家局局长张建国来中国人民大学考察

发布日期:2015-01-19    

 

1月16日下午,人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国来中国人民大学考察外国专家工作情况。

中国人民大学党委书记靳诺会见,校长陈雨露发言,常务副校长王利明主持座谈会,副校长伊志宏出席座谈会。国家外国专家局副局长张亚力、教科文卫专家司司长聂飙、教科文卫专家司副司长刘懋洲陪同考察。

张建国副部长表示,加强高校引智工作重在落实,要加强学术交流合作,借鉴国外成熟经验,完善招聘管理、薪酬待遇、配套建设等政策措施,增强引智项目吸引力。国家外国专家局与中国人民大学有良好的合作基础,外国专家局将努力营造有利的政策环境,希望中国人民大学加强高端人才引进,真正留住人才、发挥特长,为其他高校提供宝贵经验。

靳诺书记介绍,目前学校正在大力推进人才强校战略、全面提升国际性,学校将根据人文社会科学学科特点,完善人才引进机制,加大人才引进和培养力度。希望外国专家局继续支持中国人民大学外国专家工作开展,学校将进一步探索人文社会科学领域引智工作的好做法好经验。

陈雨露校长表示,中国人民大学始终坚持开放办学,通过引进高端人才、培养本土国际化人才等措施推动师资队伍建设。近年来,学校引进了大批优秀海归人才,并组织了海归教师挂职锻炼,让他们更好地发挥作用,为解决中国现实问题服务。

王利明常务副校长从人才培养、队伍建设、科学研究、社会影响等方面介绍了中国人民大学外国专家工作基本情况并提出建议。

张亚力副局长表示,外国专家局注重为推进高等教育国际化营造良好环境,希望中国人民大学充分利用外国专家局项目资源,为外国专家搭建事业平台和发展平台,营建良好的学术氛围和校园环境。

张建国副部长一行还与中国人民大学外籍教师代表哲学院院长姚新中教授,经济学院助理教授彼得(Peter Alfred Kelly)、肖恩(Sean Yuji Sylvia),历史学院助理教授詹姆斯(James T. Williams)、森谷一树等就外国专家人才使用、工作条件、薪酬待遇等方面进行座谈,座谈会由伊志宏副校长主持。

在数据工程与知识工程创新引智基地、澳大利研究中心和明德法学楼视频教室,张建国副部长一行先后听取了数据工程与知识工程创新引智基地执行主任文继荣等关于基地基本情况、主要成果、政策建议的介绍,澳大利亚研究中心主任张勇先关于中心专家和推动民间外交与文化交流情况的介绍,以及法学院院长韩大元就法学院外国专家基本情况、发挥作用的介绍与关于外专工作的建议。

校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林,校长助理、学校办公室主任郑水泉,国际交流处处长张晓京,外国语学院分党委书记罗建晖以及相关学院负责人参加上述活动。