English
通知公告 > 博后管理

中国人民大学2014-2015学年博士后招收工作通知

发布日期:2014-11-24    

 

各有关学院(系):
我校本学年博士后招收工作已经启动,为方便各单位更加及时、便捷、灵活地选拔优秀人才承担相关研究工作,本学年招收工作将分秋季学期和春季学期两个批次进行。现就有关事宜通知如下:
一、招收原则
    (一)以服务学校人才队伍建设为中心目标。在招收导向上,优先保证重点学科、重点研究基地、创新团队、重点实验室、承担“智库”建设的研究机构的需要;优先保证国家级人才项目入选者、重大及重点课题主持人的需要。
(二)结合教学、科研工作实际需要,认真、客观地分析本单位当前可用资源及教师队伍现状,实事求是地制定本单位博士后招收计划。
(三)坚持“宁缺勿滥”的原则,严格履行“两级把关、差额遴选”的工作程序,切实做到优中选精,确保博士后招收质量。
二、工作要求
(一)学校统筹可用博士后经费及住房资源,合理设置两个批次国家资助指标限额。各学院(系)应根据资助指标设置情况,统筹布局,合理安排,避免扎堆申报。
(二)每批次遴选结束后,学校将视各学院(系)实际需要及招收人员整体情况,向学院(系)下达国家资助指标,学院(系)合理分配给博士后个人。
(三)各学院(系)应切实发挥“二级管理”职能,解答博士后申请人政策咨询并协调解决招收过程中的相关问题,学校职能部门不直接面向博士后个人开展管理工作。
(四)各学院(系)应及时关注学校通知,按时完成博士后招收各阶段的工作任务;逾期未完成的,学校不再受理。
    (五)各学院(系)应按照“招收注意事项”(见附件一)中的有关条款,对申请人的申报资格进行认真审核。
三、招收工作安排
(一)秋季学期批次
1、招收规模:本批次拟设置国家资助指标10个左右。
2、招收对象
除符合附件一中的有关要求外,根据全国博管办办理进站的要求,申请人原则上应在2015年1月前获得博士学位证书。
3、日程安排
    (1)制定招收计划
各学院(系)组织符合条件且有招收意向的教师填写《2014-2015学年博士后招收计划书》(见附件二),学院(系)审核通过后,于2014年12月4日前交至人才办(明德主楼1133)。
同时,学院(系)工作人员须填写“导师招收计划汇总表”,与计划书一并送交人才办,并将电子版发送至:rucbsh@126.com。计划书和汇总表逾期未交的,学校不再受理。
(2)学校汇总、审核后统一公布招收信息。(2014年12月初)
(3)博士后申请人向学院(系)提交申请,学院(系)组织遴选,并将结果报人才办。(2015年1月上旬)
4、学校组织专家评审,确定拟录取人员、国家资助指标分配方案并反馈学院(系),由学院(系)反馈博士后申请人。(2015年1月中旬)
5、各学院(系)向人才办反馈最终进站人员名单并组织上述人员按照学校要求补齐全部进站材料。(2015年1月下旬)
6、博士后办理进站手续。(2015年1月底)
7、博士后办理报到手续。(2015年3月初)
(二)春季学期批次
1、招收规模:本批次拟设置国家资助指标25个左右。
2、招收对象
除符合附件一中的有关要求外,根据全国博管办办理进站的要求,申请人原则上应在2015年6月前获得博士学位证书。
3、日程安排
    (1)制定招收计划
各学院(系)组织符合条件且有招收意向的教师填写《2014-2015学年博士后招收计划书》(见附件二),学院(系)审核通过后,于2015年3月31日前交至人才办(明德主楼1133)。
同时,学院(系)工作人员须填写“导师招收计划汇总表”,与计划书一并送交人才办,并将电子版发送至:rucbsh@126.com。计划书和汇总表逾期未交的,学校不再受理。
(2)学校汇总、审核后统一公布招收信息。(2015年4月上旬)
(3)博士后申请人向学院(系)提交申请,学院(系)组织遴选,并将结果报人才办。(2015年5月下旬)
4、学校组织专家评审,确定拟录取人员、国家资助指标分配方案并反馈学院(系),由学院(系)反馈博士后申请人。(2015年6月初)
5、各学院(系)向人才办反馈最终进站人员名单并组织上述人员按照学校要求补齐全部进站材料。(2015年6月中旬)
6、博士后办理进站手续。(2015年6月下旬)
7、博士后办理报到手续。(2015年8月底)
(三)各批次具体日程安排以各阶段通知为准。
   (有关政策咨询请通过电子邮箱进行:rucbsh@126.com
 
附件
一、2014-2015学年博士后招收注意事项
二、《2014-2015学年博士后合作导师招收计划书》
三、学院招收计划汇总表
中国人民大学人才办
2014年11月24日