English
通知公告 > 博后管理

关于2014年度博士后研究人员进站的通知

发布日期:2014-07-07    

 

各相关学院(系、所):

2014年度博士后遴选工作已经结束,为了方便博士后研究人员办理进站和来校报道手续,现将有关事宜通知如下:

本次办理进站人员范围:博士后科研流动站管理部已反馈获得进站资格的人员;

流程及时间:


(一)学院到人才办领取材料,并将遴选结果和后续办理程序告知博士后候选人

7月9日前,学院到人才办领取博士后材料(已取回材料的可跳过此步骤),并将学校遴选结果和后续办理程序告知博士后候选人。

(二)学院通知博士后补齐所缺材料,并与博士后签订进站承诺书,网上通过博士后进站申请,特别注意:

尚未提交体检表的:在校人才办网页(http://rcb.ruc.edu.cn/a/banshiliucheng/bohouguanli/2014/0322/82.html)下载体检表,盖院系章后到校医院体检;已提交校外医院体检报告的,还须到我校校医院体检。

提交博士学位证明(已提交过的不用再提交):已获得博士学位的提交博士证书复印件;尚未获得博士学位的应届毕业生需提交由学校答辩委员会出具的答辩决议书。

二类博士后还需提交辞职证明:辞职人员须提供原单位人事部门同意辞职的证明或档案所属人才流动服务机构出具的《辞职证明书》(模板见人才办网页-http://rcb.ruc.edu.cn/a/xiazaizhongxin/bohouguanli/2014/0515/114.html);

六类博士后需提交相关证明材料:教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》原件和《留学博士需提供《中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)推荐意见》或留学回国人员证明、户口注销证明(出国前已注销户口者提供);在国外获长期居留证的博士,需提交该证件的复印件;

需迁移户口的:记清原户口簿首页地址和所属派出所,和迁入地地址:北京市海淀区中关村大街59号,派出所:海淀派出所。

签订《进站承诺书》:博士后在人才办网页下载《进站承诺书》(http://rcb.ruc.edu.cn/a/xiazaizhongxin/bohouguanli/2014/0515/114.html),签署后交学院,加盖学院公章。

(三)学校审核材料并发放预录取通知书:

7月15日前,学院将《进站保证书》和全套完备材料(材料清单附后)交至校人才办博士后科研流动站管理部,学校审核后盖章并发放《中国人民大学博士后预录取通知书》,并网上审批通过博士后进站申请。

附:材料清单

《博士后申请表》;

《专家推荐信》;

《博士后进站审核表》;

《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》;

有效证件复印件(身份证、军官证或转业、复员证、国外居留证)、结婚证及独生子女证等的复印件;

博士学位证书、毕业证书复印件,或答辩决议、即将获得博士学位证明,或《国外学历学位认证书》;

人事档案所在单位出具的关于申请人政治思想表现、学术水平、科研能力及工作业绩等情况的综合鉴定材料;

辞职证明书(二类博士后必需);

如为留学人员,除以上表格外,要提供《中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)推荐意见》或留学回国人员证明;


(四)赴全国博管会办理进站手续:

7月15日至7月22日,博士后上中国博士后网站上预约现场办理时间,并在约定时间内持学校审核的后的全套材料(一份原件、两份复印件)赴中国博士后基金会评估与服务处办理进站手续。(地址:北京市海淀区学院路35号世宁大厦706;电话:010-82310661;对外办公时间:上午8:30-11:30、下午1:30-3:30)。

说明:外地博士后若不方便到京,可委托在京朋友代为办理。

全国博管办开具进站批复、人事部落户介绍信(需转户口用的)和调动人员情况登记表。


(五)博士后将材料交回校博士后科研流动站管理部并领取正式录取通知书等材料:

在全国博管办办完手续后,博士后应于7月25日前将上述材料(1份原件+1份复印件)和全国博管办进站批复交到人才办博士后科研流动站管理部(明德主楼1133),并领取正式录取通知书、《户口落户函》、《住房调查表》和《博士后申请校内住房须知》等材料。


(六)办理户口落户:

1、持全国博管办开具的人事部落户介绍信、调动人员情况登记表、身份证复印件和人才办正式录取通知书复印件到北京市公安局海淀分局户籍办公室开具户口迁入证明(注意复印、备用),地址:北京航天桥西中关村科技园人才服务中心三楼,空军总院对面,联系电话:68466379。办理时落户派出所注明为:海淀派出所;

2、持户口迁入证明、户口原件到原户籍所在派出所开具户口迁出证明(户口迁移证)(京内应届毕业生不需办理);

3、持户口迁入证明、户口迁出证明、正式录取通知书复印件、身份证复印件和户口落户函到中国人民大学保卫处户籍办(游泳馆三层)完成户口迁移手续。

如需转户口的,请在7月28日前办完所有户口落户手续。


(七)博士后交回《住房调查表》等材料:

7月25日前,博士后交回《住房调查表》。


另:博士后正式报到时间将安排在9月5日前后,具体时间及安排另行通知。


若有问题,请发邮件咨询:rucbsh@126.com


中国人民大学博士后管理办公室

2013年7月7日