English
通知公告 > 综合事务

关于做好2013、2014年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知

发布日期:2014-05-29    

 

各学院(系):
    根据《“长江学者奖励计划”实施办法》(见附件1,以下简称《实施办法》)、《教育部人事司关于做好2013、2014年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(见附件2)有关规定,现就做好2013、2014年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作有关事项通知如下:
    一、人选条件
    (一)特聘教授、讲座教授人选应具备《实施办法》规定的基本条件。考虑到2013、2014年度“长江学者奖励计划”合并实施,此次特聘教授人选年龄要求为:截至2013年1月1日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(1967年1月1日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(1957年1月1日后出生)。
    (二)已获国家“千人计划”支持的不在本计划支持之列,“青年千人计划”入选者除外。
    二、工作要求
    (一)合理推荐人选。各学院(系)应按照《实施办法》有关要求,从学院(系)发展规划、学科建设规划和人才队伍建设规划的实际出发,合理设置长江学者招聘岗位,明确研究方向和研究任务。岗位设置要与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合。同时,要加强推荐人选的统筹协调,避免同一岗位推荐多名人选,以及与其他相应重大人才计划的重复支持。
    (二)严格审核把关。各学院(系)要按照“谁推荐、谁负责”的原则,明确招聘遴选程序,严把人选质量条件,切实做到好中选优、宁缺毋滥。学院应组织相关专家或院学术委员会对候选人进行遴选,择优推荐,并对推荐材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。学院党委应严格掌握人选的政治标准,对所有推荐人选研究提出书面意见。学院应将人选推荐材料在院内公示一周,对公示期间反映的异议,学院要认真组织调查,有关异议材料及调查结论随推荐材料一并报送。
    (三)鼓励人才合理流动。要坚持育引并举,积极采取措施,通过直接招聘、师生传承、学术交流、专家推荐、驻外使(领)馆教育处(组)推荐等多种渠道,从校外(海外)招聘长江学者,但不得到中西部地区高校招聘特聘教授人选。
    三、材料报送
    (一)推荐材料分为书面材料和电子材料书面材料包括学院推荐正式公文、推荐人选情况汇总表(见附件3)、候选人推荐表、候选人附件材料、学院党委对推荐人选政治表现的书面意见及其他相关材料等;电子材料包括推荐人选情况汇总表、候选人推荐表和附件材料,内容应与纸质材料一致。申报材料要求详见附件4。
    (二)请各学院(系)于6月15日前将书面材料报送至人才工作领导小组办公室(明德主楼1133房间)。电子材料发至rcb@ruc.edu.cn。
    (三)报送相关材料时,若涉及保密信息,要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术秘密规定》的有关规定审核把关,妥善做好保密技术处理,并在正式公文中说明。
    (四)《实施办法》、申报软件、学科分组、推荐材料要求等相关材料请通过“长江学者奖励计划”网站(www.changjiang.edu.cn)下载、查询。
 
附件:
1、“长江学者奖励计划”实施办法
2、教育部人事司关于做好2013、2014年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知
3、中国人民大学2013、2014年度长江学者候选人汇总表
4、 2013、2014年度“长江学者奖励计划”申报材料要求
人才工作领导小组办公室
    2014年5月26日