English
工作动态 > 人才发展

我校发布《海外留学归国教师挂职锻炼实施办法(试行)》部署第二批挂职锻炼工作

发布日期:2014-10-17    

 

10月14日下午,中国人民大学发布《海外留学归国教师挂职锻炼实施办法(试行)》。常务副校长王利明出席发布会,对2014年第二批海归教师挂职锻炼工作进行部署。

王利明常务副校长指出,开展海外留学归国教师挂职锻炼是学校人才战略的重要举措,也是学科建设的重要内容。近年来,学校在加强校内青年教师培养的同时加大海外优秀学者引进力度,海归教师比例逐步扩大并呈现年轻化趋势。通过挂职锻炼等途径,有助于海归教师在掌握先进研究方法的基础上,更好地了解国情、社情和民情,更好地实现理论与实践的结合、国际化与本土化的结合,在实践中发现问题、解决问题,进而提升教学科研水平。

王利明常务副校长表示,首批海归教师挂职锻炼工作已取得显著效果,受到了挂职单位的高度评价。希望各个院系高度重视这项工作的开展,积极支持和鼓励教师参加挂职锻炼,在服务社会与具体实践中推动学科建设。

会上,校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林介绍了首批海归教师挂职锻炼情况,对《海外留学归国教师挂职锻炼实施办法(试行)》作了说明,并就第二批海归教师挂职锻炼工作提出要求。希望各院系结合学科特色,发挥资源优势,积极向学校推荐合作单位,同时结合实际情况制定好选派计划和实施方案。

各学院(系)院长或主管人事工作负责人、各学院(系)人事干事参加会议,就《海外留学归国教师挂职锻炼实施办法(试行)》具体内容进行了交流讨论。

今年6月,中国人民大学正式启动“百名海归挂职计划”,首批选派12个学院(系)的30名海外留学归国教师到16家合作单位挂职,分别以联合培养博士后、挂任行政岗位、受聘经济学家(研究员)等形式进行实践锻炼。此次出台的《中国人民大学海外留学归国教师挂职锻炼实施办法(试行)》细化了挂职工作的对口性和专业性、选派程序和形式、挂职期限和支撑措施等具体内容,以进一步规范挂职锻炼工作。