English
工作流程 > 综合事务

国家及北京市人才项目申请与管理工作流程

发布日期:2015-01-06    

 

  根据各类人才项目归口管理单位发布的通知,组织进行项目申报,并进行项目执行与管理等工作。

  1、发布通知。

  根据通知要求并结合我校实际情况,人才办面向全校进行项目通知宣讲等。

  2、学院(系)物色人选、推荐候选人。

  按照通知要求的岗位职责、任职条件等,积极物色人选,并准备相应的申报材料,提交人才办。

  3、审核材料。

  人才办对候选人情况进行初审,配合做好同行评审专家推荐,并筹备校内专家评审会。

  4、学校评审与审批。

  学校召开校内专家评审会,经集体评议,形成学校推荐人选。人才办向学校领导报送评审结果,并形成学校正式推荐公文。

  5、材料报送。

  按照各类人才项目归口管理单位要求,准备各类申报材料,及时报送。

  6、签订合同。

  视人才项目需要,与入选者洽商个性化工作合同。

  7、兑现待遇

  根据人才项目情况及合同约定,兑现项目入选者奖金、科研启动经费等待遇。  

  8、考核、总结、座谈等工作

  根据项目管理要求,及时做好项目中期、聘期考核总结工作,并配合做好上级部门组织的座谈、培训及征求意见等会议。


附:国家及北京市人才项目一览表

 

具体任职资格、申报要求等详见“项目介绍—《中国人民大学人才项目一览表”。

 

相关国家及北京市政策依据 

[1] 中共中央组织部《引进海外高层次人才暂行办法》(中组发〔200828号)

[2] 教育部《关于做好2014年“千人计划”有关项目申报工作的通知》(教人司〔2014231号)

[3] 国家外国专家局《关于2014年“外专千人计划”申报工作的通知》

[4] 中共中央组织部《“千人计划”短期项目实施细则》(组厅字〔201029号)

[5] 国家外国专家局《关于2014年“外专千人计划”申报工作的通知》

[6] 教育部《“长江学者和创新团队发展计划”长江学者聘任办法》

[7] 教育部《关于做好20132014年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2014155号)

[8] 中共中央组织部《国家高层次人才特殊支持计划》(中组发〔201212号)

[9] 中共中央组织部《青年拔尖人才支持计划实施办法》(中组发〔201124号)

[10] 中共中央组织部《关于做好2014年青年拔尖人才支持计划申报推荐工作的通知》(组厅字〔201417号)

[11] 教育部《新世纪优秀人才支持计划实施办法》

[12] 中国人民大学《“新世纪优秀人才支持计划”实施办法》

[13] 教育部 国家外国专家局《关于下达2014年度外国文教专家聘请计划的通知(教外监函〔201435号)

[14] 国家外国专家局《关于申报2015年外国文教专家聘请计划的通知》(教外司监〔20141389号)

[15] 国家外国专家局《关于报送2015年度外国文教专家聘请计划的通知》

[16] 教育部《高等学校学科创新引智基地管理办法》(教技司〔20064号)

[17] 教育部  国家外国专家局《高等学校学科创新引智计划“十一五”规划(20062010

[18] 北京市外国专家局《关于申报2015年高端外专项目(文教类)的通知》

[19] 国家外国专家局《千人计划配套引智经费管理办法(暂行)》(外专发〔201173号)

[20] 教育部《关于开展2014年国家百千万人才工程人选推荐工作的通知(教人司〔2014156号)

[21] 教育部办公厅《关于开展2014年享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作的通知(教人厅函〔20149号)

[22] 中共北京市委组织部《北京市优秀人才培养资助实施办法》

[23] 中共北京市委组织部《关于开展2014年度优秀人才培养资助工作的通知》(京组通〔201449号)

[24] 北京市教育委员会《北京高等学校青年英才计划项目管理办法》