English
工作流程 > 综合事务

引进海外人才(外籍)入职工作流程

发布日期:2015-01-06    

 

     本工作流程根据《中国人民共和国出入境管理法》等有关文件制定,适用对象为受聘上述文件规定中全职岗位的海外人才。

 

一、办理相关证件。

1、人才办通知办理来华手续。

学校批准聘用外籍人员后,人才办就聘用情况致函国际交流处。外籍人员聘用合同经学校批准后,人才办通知相关学院(系)办理相关来华手续。

2、各学院(系)提交材料。

各学院(系)须在拟聘外籍人员来校报到前两个月持相关材料至至国际交流处外籍教师事务办公室办理来华手续。提交材料清单:

1)《中国人民大学外籍人员聘用合同书》复印件

2)《中国人民大学聘请外籍教师(全职来校)外事审批表

3)学院(系)报告(说明拟聘外籍人员身份、是否携家属、聘期和来华日期等)

4)外籍人员简历(中英文)、推荐信(《中国人民大学引进海外人才推荐表》中三封推荐信复印件)、护照首页复印件、学历学位 证书复印件、推荐信、证件照片等个人材料,如有家属随行则须提供 家属护照复印件及结婚证明或子女出生证明。

上述材料一式两份,同时须提交电子版。

3、办理《外国专家工作许可证》和《被授权单位邀请函》。

国际交流处将相关情况上报国家外专局和北京市外事办公室,申请办理《外国专家工作许可证》和《被授权单位邀请函》。国际交流 处将获批后的相关材料返相关学院(系),学院(系)将材料寄至拟 聘外籍人员。

4外籍人员办理来华职业签证,并至所在国家(地区)相当于我国公安部门性质的机构开具无犯罪记录证明

5、申报住宿登记。

根据《中华人民共和国出境入境管理法》,拟聘外籍人员应当在来华入住后24小时内,向居住地的公安机关申报住宿登记。

凡在学校国际文化交流中心(高丽会馆)及学院(系)通过后勤集团安排的专家公寓住宿居住的,办理入住手续时即可完成住宿登记和公安部门要求的签证信息上传。

凡在其它校内周转房居住的,学院(系)须督促并引导外籍人员 在入住后24小时内到国际文化交流中心前台(高丽会馆 1 层)办理 住宿登记和签证信息上传手续。办理来华居住登记需提交的材料包括 学院(系)介绍信(注明聘用合同期限、校内详细住址、外籍人员及学院相关工作人员的联系方式)、本人护照原件。

凡在校外(宾馆以外)居住的,须由本人在24小时内向居住地所在公安机关完成登记手续;可以接收外籍人员入住的宾馆,均可办理登记。

完成登记后,会形成《临时住宿登记表》。该登记表由公安部门核发,系外籍人员在华有效居住证明,有效期同护照签证日期。外籍人员需要延长居留期限的,应当在居留证件有效期限届满三十日前向居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出申请。延期后须再次申报住宿登记。在校内住宿的外籍人员,一旦居留证件登 记事项变更(如签证延期、校内住宿地点变更、护照号码变更等),均须到国际文化交流中心前台(高丽会馆1层)重新办理住宿登记。

6、办理《外国专家证》。

拟聘外籍人员抵京后,须前往国际旅行卫生保健中心(注意事项见备注1)对其本国出具的体检合格证明进行认证。学院(系)携相关材料至国际交流处外籍教师事务办公室申请办理《外国专家证》。提交材料清单:

1)体检证明

2)《临时住宿登记表》复印件

3)入境签证复印件

4)护照照片

7、办理《居留许可证》。

拟聘外籍人员持相关材料前往北京市公安局出入境管理处办理居留许可(注意事项见备注2)。提交材料清单:

1)《外国人居留许可申请表

2)《临时住宿登记表》

3)护照

4)《外国专家证》

5)体检证明

6)如有家属随行还需提供经我驻外使馆认证的婚姻证明或子女出生证明的原件和复印件、家属及16岁以上子女体检记录、证件照

 

二、启动入职手续。

人才办将相关材料转交人事处人事调配办公室,启动外籍人员报到入职手续。转交材料清单:

1、学校领导批示

2、学院(系)报告

3、《中国人民大学引进海外人才推荐表》

4、《中国人民大学外籍人员聘用合同书》

5、外籍人员材料(个人简历、学位学历认证书复印件、体检证明等)

 

三、报到起薪。

外籍人员正式来校工作前一个月,学院(系)向人才办提交书面报告。来校办理报到手续时,须向人事处人事调配办公室提交以下材料:

1、《外国专家证》复印件

2、《外籍员工登记表

须向人事处薪酬福利办公室提交以下材料:

1、本人护照复印件

2、本人中国银行、中国工商银行存折首页复印件存折姓名须与护照姓名完全一致

3、中华人民共和国外国人居留许可证复印件

4、就业证或者外籍专家证复印件

5、本人照片两张(近期一寸、免冠、彩色、白底、冲洗照片)

 

四、其它说明。

1港澳台地区居民参照外籍人员报到流程办理

2、对于“千人计划”引进的海外高层次人才,可根据《关于海外高层次引进人才享受特定生活待遇的若干规定》(组通字〔200858 号)申请办理永久居留证。所需提供的材料有:

1)《外国人在中国永久居留证申请表》(一式两份)

2)本人有效外国护照原件及复印件

3)有效签证页的复印件(证明签证未过期)

4)首次出国时的中国护照号(如记不清,请说明当时是公费出国还是自费出国)

5)《临时住宿登记表》

6)四张两英寸近期正面免冠半身淡蓝色背景彩色照片及照片 的电子版。

 

 

备注:

1、体检认证办理注意事项:

1)办理地点:北京市海淀区出入境检验检疫局(海淀区德政路 10 号)

2)联系电话:010-82403675

3)工作时间:周一到周五 8:30-11:30

2、居留许可办理注意事项:

1)需携带护照原件、外国专家证(原件、复印件)、由国际交流处盖章的《外国人签证》、《居留许可申请表》、境外人员体格检查记录验证证明、派出所开具的临时住宿登记表;如有家属则携带婚姻证明和子女出生证明原件、复印件。

2)办理地点:北京市出入境管理处(东城区安定门东大街 2 号,小街桥)

3)工作时间:周一到周六 9:00-16:30

 

 

联系方式:

[人才办综合事务部]  010-82501029rcb@ruc.edu.cn,明德主楼1133

[国际交流处外籍教师事务办公室]  010-62511245liusz@ruc.edu.cn,国际文化交流中心107

[人事处人事调配办公室]  010-82509735dpb1126@sina.cn,明德主楼 1127A

[人事处薪酬福利办公室]  010-82509715xinchou@ruc.edu.cn,明德主楼 1129B

[后勤集团国际公寓管理部] 010-82503604(前台),010-62511395(外籍教师公寓管理办公室),国际文化交流中心112