English
工作流程 > 综合事务

聘用海外人才(兼职)工作流程

发布日期:2015-01-06    

 

本工作流程根据 中国人民大学引进海外人才暂行规定》(2009-2010学年校政字25号)制定,适用对象为受聘上述文件规定中兼职岗位的海外人才,及其它形式短期来华外籍人员。

一、学院(系)提出聘用申请。

各学院(系)根据学科建设需要,结合相应学院(系)《引进海外人才暂行规定实施细则》,向人才办提出聘用兼职海外人才申请,并提交以下材料:

1、单位报告(在暂行规定及实施细则基础上,说明聘用理由、聘用期限,并提出薪酬待遇、住宿安排等建议)

2、《中国人民大学引进海外人才推荐表》、个人材料(个人简历、身份证(或护照)复印件、学历学位证书复印件、代表论著复印件及获奖证明等)

二、学校评审。

邀请不少于三位专家对应聘者进行匿名评审。其中,对 ABC 岗位和 D 岗位副教授的应聘者,由学校组织校外专家进行评审。对 D 岗位讲师和 E 岗位的应聘者,由学校根据情况组织评审。评审工作 原则上在 15 个工作日内完成,特殊情况将提前告知学院(系)。

三、学校人才工作领导小组审批。

对拟聘的应聘者,报学校人才工作领导小组会议审议。

四、签订聘用合同。

学校同意聘用的,学校、学院(系)与接受兼职聘用的海外人才签订聘用合同书,明确聘期、岗位待遇、工作条件、工作目标、岗位 职责、具体工作任务和考核办法。聘用合同一式三份,人才办留存一份,学院(系)、应聘者本人各留存一份。其中外籍人员聘用合同为 中英双语。聘用合同原则上应在20个工作日内完成签订。

五、来校工作。

1、来校前外事准备工作(外籍人员)。

1)学院(系)提交材料。

各学院(系)在拟聘兼职外籍人员来校报到前两个月持相关材料交至国际交流处外籍教师事务办公室。提交材料清单:

①《中国人民大学引进海外人才聘用合同书(兼职)》复印件

②学院(系)报告(说明拟聘外籍人员身份、是否携家属、聘期 和来华日期等)

③外籍人员简历(中英文)、护照首页复印件、最高学历学位证 书复印件、推荐信、证件照片等个人材料,如有家属随行则须提供家 属护照复印件及结婚证明或子女出生证明。

上述材料一式两份,同时须提交电子版。

2)国际交流处办理《被授权单位邀请函》。

国际交流处将相关情况上报国家外专局和北京市外事办公室,申请办理《被授权单位邀请函》。申请获批后,国际交流处经由学院(系) 将相关材料寄至拟聘外籍人员,办理来华访问签证(见备注)。

2、来校前其它准备工作。

1)学院(系)为兼职海外人才申请编外聘用人员编号。学院(系)填写《中国人民大学教学科研类编外聘用人员编号审批备案表》, 按照表中所示流程办理。人员姓名须与其护照姓名严格一致。

2)学院(系)为兼职海外人才申请专家公寓(如有合同约定 及相关政策依据)。兼职海外人才来校前一个月,学院(系)在微人大“服务中心”平台进行“中国人民大学专家临时公寓使用登记申请”。人才办网上审批并反馈公寓安排情况。

3)学院(系)为兼职海外人才申请起薪。兼职海外人才来校 前一个月,学院(系)在微人大“服务中心”平台进行“中国人民大学兼职引进人才来校工作起薪申请”。人才办网上审批,并根据合同约定及来校工作情况发放薪酬。

3、来校后准备工作。

1)财务账号准备。兼职海外人才办理中国工商银行存折。来华后,兼职海外人才须尽快办理中国工商银行存折(银行存折姓名须与身份证或护照姓名、 数字人大系统姓名严格一致),将护照首页、签证(注)页、身份证(中国籍)存折复印件交至人才办,并提供其编外聘用人员编号。

2)申报住宿登记。

根据《中华人民共和国出境入境管理法》,拟聘外籍人员应当在来华入住后24小时内,向居住地的公安机关申报住宿登记。

凡在学校国际文化交流中心(高丽会馆)及学院(系)通过后勤集团安排的专家公寓住宿居住的,办理入住手续时即可完成住宿登记和公安部门要求的签证信息上传。凡在其它校内周转房居住的,学院(系)须督促并引导外籍人员在入住后24小时内到国际文化交流中心前台(高丽会馆1层)办理住宿登记和签证信息上传手续。办理来华居住登记需提交的材料包括学院(系)介绍信(注明聘用合同期限、校内详细住址、外籍人员及学院相关工作人员的联系方式)、本人护照原件。

凡在校外(宾馆以外)居住的,须由本人在24小时内向居住地所在公安机关完成登记手续;可以接收外籍人员入住的宾馆,均可办理登记。

完成登记后,会形成《临时住宿登记表》。该登记表由公安部门核发,系外籍人员在华有效居住证明,有效期同护照签证日期。外籍人员需要延长居留期限的,应当在居留证件有效期限届满三十日前向 居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出申请。延期后须再次申报住宿登记。在校内住宿的外籍人员,一旦居留证件登 记事项变更(如签证延期、校内住宿地点变更、护照号码变更等),均须到国际文化交流中心前台(高丽会馆1层)重新办理住宿登记。

4、人才办将按聘用合同有关规定,为其发放薪酬及安排住宿。

 

 

备注:

长期来华的,办理职业签证;短期来华的,办理访问签证。对于一年内多次往返来校工作,及其它确有需要的,经国际交流处批准后,可办理职业签证及《外国专家证》等有关证件,办理流程参见《引进海外人才(外籍)入职工作流程》。

 

 

联系方式:

[人才办综合事务部] 010-82501029rcb@ruc.edu.cn,明德主楼1133

[国际交流处外籍教师事务办公室] 010-62511245liusz@ruc.edu.cn,国际文化交流中心107

[人事处数据信息办公室] 010-82509722jixing215@ruc.edu.cn,明德主楼 1125

[后勤集团国际公寓管理部] 010-82503604(前台),010-62511395(外籍教师公寓管理办公室),国际文化交流中心112