English
工作流程 > 人才发展

国家公派长期出国(境)工作流程

发布日期:2015-01-15     作者:人才发展部

 

根据《中国人民大学“教师公派出国研修支持计划”实施办法》(2015-2016学年校办字54号)规定,制定本流程,适用于国家留学基金资助的项目


申报录取流程

一、学校发布通知

学校在人才办主页上发布遴选通知。

二、教师个人申请

教师登录人才办网站下载、填写《中国人民大学出国研修申请表》,向所在学院(系)申报。

在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训的教师,可于获得结业证书后1个月内将结业证书复印件、发票原件以及支付购买凭证(刷卡记录或账单明细)原件交至人才办,由学校报销培训费用的二分之一。

三、学院(系)评议推荐

学院(系)组织学术委员会(或教授会)根据学科建设和师资队伍建设需要对申报材料进行评议,组织答辩,在本单位进行公示,择优向学校推荐人选,汇总并填写《中国人民大学推荐出国研修人员情况一览表》,连同教师个人申请表报人才办。

四、学校组织遴选

人才办会同相关部门审核申请人资格并向学校提出推荐名单,报主管校领导审批后将结果反馈学院(系)。

五、教师在线申报

学院(系)通知入选教师登录国家留学基金委网站进行在线申报。申报完毕之后由教师本人下载、打印有关申报表格报学院(系)主管人事工作领导签字、盖章,并由学院(系)将教师在线申报的表格材料整理后交人才办。

六、学校推荐上报

人才办将申报人员材料汇总报留学基金委。

七、发放录取通知

留学基金委审批后,确定最终资助人选,学校收到录取通知后通过学院(系)转发教师本人。通知材料包括

1.《国家留学基金资助出国留学资格证书》;

2.《留学人员资助证明》;

3.《资助出国留学协议书》。


出国派出流程

八、教师准备政审材料

教师在收到录取通知之后准备出国所需申请材料包括

1.《因公出国、赴港澳任务申报表》(需在数字人大网上申报,相关事宜请咨询国际交流处);

注:副处级以上干部须先经组织部批准。

2.邀请函复印件两份(中外文各一份);

3.《出国人员登记表》

4.《政审通知单》

九、相关部门办理政审

教师本人须持上述申请材料报学院(系)主管人事领导签字、盖章后,到人才办、人事处和国际交流处办理相关手续

1.人才办审核《政审通知单》。人才办审核相关材料后在《政审通知单》上盖章确认;

2.人事处办理政审。详情请见人事处网站相关办事流程。注:如近5年没有公派出国(境)经历,需到人事处综合办公室领取《因公出国人员审查表》,由所在单位党委填写及党委书记签字、盖章后,交回人事处综合办公室;

3.国际交流处出具批件。国际交流处报主管校领导审批后出具《中国人民大学出国(赴港澳)批件》,详情请见国际交流处网站相关办事流程。请在递交材料至人事处15个工作日之后,咨询国际交流处。

十、留学基金委出具同意派出函

教师登录国家公派留学管理信息平台查阅是否需要办理《同意办理派出手续的函》。如需办理,请向国家留学基金委提交以下材料

1.《中国人民大学出国(赴港澳)批件》;

2.加盖人才办公章的邀请函复印件;

3.外语水平证明材料;

4.《国家留学基金资助出国留学资格证书》复印件。

十一、教师办理签证

留学基金委同意派出后,教师自行联系或通过教育部留学服务中心办理签证,及办理《资助出国留学协议书》的公证事宜。

十二、留服中心订购机票

办完签证后,教师须尽快去教育部留学服务中心办理机票订购事宜,具体程序及要求见中国留学网“公派留学”页面。

十三、教师办理离校手续

教师本人于国际交流处领取《中国人民大学出国(赴港澳)批件》,在境外停留180天及以上的,须同时领取《离校转单》到相关部门盖章(人才办最后盖章);在境外停留180天以下的,须将《中国人民大学出国(赴港澳)批件》复印件提交人才办备案。同时,到人才办签订《教师公派出国研修协议书》(需由出国教师同一学院(系)的2名正式在职在岗专任教师担任保证人,持身份证件一同前来签订协议书)。此外,还须将公证后的与留学基金委签订的《资助出国留学协议书》交人才办一份。

十四、教师出国研修

教师应自抵达留学所在国后10日内到使(领)馆教育处报到,并将抵达后的基本情况发至人才办邮箱。教师应根据研修计划积极完成研修任务,每3个月从人才办网页下载、填写《中国人民大学出国研修季度报告》发至所在学院(系)并抄送人才办。


回国报到流程

十五、教师向驻外使(领)馆提出回国申请

学成回国前,留学人员应提前与驻留学所在国使(领)馆教育(文化)处(组)联系,办理《留学回国人员证明》,预订回国机票。

十六、教师回国报到

教师回国后5个工作日内从人才办网页下载、填写《出国人员回国报到登记表》,持护照及《留学回国人员证明》到所在学院(系)及相关部门报到。同时,将《中国人民大学出国研修总结报告》《回国学术报告及开设新课安排》《中国人民大学教师公派出国研修考核表》,及之前撰写的《中国人民大学出国研修季度报告》一并打印、签字后,交所在学院(系)。

十七、学院(系)考核评议

学院(系)依据研修计划,组织学术委员会(或教授会)对教师出国期间的科研等情况进行评议,将评议意见及上述教师个人总结材料报人才办。

十八、人才办审核备案

人才办审核教师回国报到材料并整理归档。



相关证明办理

一、公派出国教师资助证明

我校通过人才办遴选并成功入选公派出国项目的教师,在了解学校和国家留学基金委的资助标准和总额后,因联系外国研修学校的需要,可登录微人大(http://v.ruc.edu.cn)“服务中心”平台填写“公派出国教师资助证明”的相关内容,提交开具证明申请。

二、公派出国教师回聘证明

我校通过人才办遴选并成功入选公派出国项目的教师,因办理签证需要,可登录微人大(http://v.ruc.edu.cn)“服务中心”平台填写“公派出国教师回聘证明”的相关内容,提交开具证明申请。

三、在我校工作期间长期出国经历证明

我校通过人才办遴选并完成公派长期(3个月及以上)出国计划的教师,因个人需要,可登录微人大(http://v.ruc.edu.cn)“服务中心”平台填写“在我校工作期间长期出国经历证明”的相关内容,提交开具证明申请。

 


其它说明

《国家留学基金资助出国留学资格证书》的有效期为1年,请严格按照所申报的出国计划执行;

关于国外学习和生活指南,可以参看国家公派出国留学人员行前培训网的相关内容;

建议教师至少提前2个月办理出国手续。由于所需办理手续除校内人事手续及外事审批手续外,还需要办理签证等手续,请尽量提前办理;

办理出国手续一定要按照要求办理,直到签订完校内协议书并完成《离校转单》后,校内手续才办理结束;

机票必须通过教育部留学服务中心预订,具体要求和流程请登录中国留学网查询。教育部留学服务中心新址:北京市海淀区北四环西路56号辉煌时代大厦6层,联系电话:62677800;

关于国家留学基金委《资助出国留学协议书》的公证以及缴存、提取保证金等有关规定和注意事项,请登录国家留学基金委的网站查看《出国留学人员须知》;

原则上不允许教师延期回国。教师公派出国期间确因研究课题或学习任务尚未完成,需要延长研修(培训)期限的,应提前3个月提出申请,并附国外所在机构或导师的邀请信及资助证明,经所在学院(系)同意后报人才办,商人事处和国际交流处会签后报主管校领导审批;

教师提取保证金,须在完成报到手续后持《提取保证金证明表》和护照原件至人才办审核盖章;


联系方式

[人才办人才发展部] 010-82509027,rcfzb@ruc.edu.cn,明德主楼1133室

[人事处综合办公室] 010-82509722/ 62512807,明德主楼1125室

[人事处教师事务办公室] 010-82509331,明德主楼1126室

[国际交流处出境事务办公室] 010-82501691/9513,明德商学楼311B室


校外相关网站

国家留学基金委:http://www.csc.edu.cn

中国留学网:http://www.cscse.edu.cn

国家公派留学人员出国行前培训网:http://www.cgpx.org

国家留学基金委-图解国家公派留学人员手续办理全流程:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTg0NDMyMw==&mid=207098065&idx=1&sn=077dbfb0d20e143ead194b33c3755825&scene=5#rd


相关表格下载

常见问题