English
工作流程 > 人才发展

单位公派长期出国(境)工作流程

发布日期:2015-01-15     作者:人才发展部

 

根据《中国人民大学“教师公派出国研修支持计划”实施办法》(2015-2016学年校办字54号)规定,制定本流程,适用于校际合作和学校全额资助等单位公派项目


申报录取流程

一、学校发布通知

学校在人才办主页上发布遴选通知。

二、教师个人申请

教师本人须持下述申请材料报学院(系)

1.《中国人民大学出国研修申请表》

2.邀请函复印件两份(中外文各一份)。

在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训的教师,可于获得结业证书后1个月内将结业证书复印件、发票原件以及支付购买凭证(刷卡记录或账单明细)原件交至人才办,由学校报销培训费用的二分之一。

三、学院(系)评议推荐

学院(系)组织学术委员会(或教授会)根据学科建设和师资队伍建设需要对申报材料进行评议,组织答辩,在本单位进行公示,向学校提交推荐报告,同时将教师个人申报材料交至人才办。

四、学校组织遴选

人才办会同相关部门审核申请人资格并向学校提出推荐名单,报主管校领导审批后将结果反馈学院(系)。


出国派出流程

五、教师准备政审材料

学院(系)通知教师准备出国所需申请材料包括

1.《因公出国、赴港澳任务申报表》(需在数字人大网上申报,相关事宜请咨询国际交流处);

注:副处级以上干部须先经组织部批准。

2.邀请函复印件两份(中外文各一份);

3.《出国人员登记表》

4.《政审通知单》

六、相关部门办理政审

教师本人须持上述申请材料报学院(系)主管人事领导签字、盖章后,到人才办、人事处和国际交流处办理相关手续

1.人才办审核《政审通知单》。人才办审核相关材料后在《政审通知单》上盖章确认;

2.人事处办理政审。详情请见人事处网站相关办事流程。注:如近5年没有公派出国(境)经历,需到人事处综合办公室领取《因公出国人员审查表》,由所在单位党委填写及党委书记签字、盖章后,交回人事处综合办公室;

3.国际交流处出具批件。国际交流处报主管校领导审批后出具《中国人民大学出国(赴港澳)批件》,详情请见国际交流处网站相关办事流程。请在递交材料至人事处5个工作日之后,咨询国际交流处。

注:根据学校有关财务规定,入选学校全额资助项目的教师后续领取资助经费需使用多份批件原件,请向国际交流处说明。

七、教师办理签证

学校同意派出后,教师自行联系公安局出入境办理签证事宜。

八、教师签署出国协议

教师本人与担保人(应为出国教师同一学院(系)的2名正式在职在岗专任教师)一起持身份证件至人才办签订《教师公派出国研修协议书》一式六份并领取公证材料(详见材料清单)。

九、教师及担保人办理《教师公派出国研修协议书》公证

教师本人及担保人持身份证、工作证原件,人事处开具的《收入证明》,《教师公派出国研修协议书》及相关公证材料一同至海诚公证处现场办理公证,公证后的协议书由公证处、教师本人、担保人各留存1份,另须交所在学院(系)和人才办各1份。

公证前可预约指定的公证员(梁红梅,电话:62106516,手机:13801251001)。材料受理至公证完成一般需要一周左右。

十、教师办理离校手续

教师本人于国际交流处领取《中国人民大学出国(赴港澳)批件》,在境外停留180天及以上的,须同时领取《离校转单》到相关部门盖章(人才办最后盖章);在境外停留180天以下的,须将《中国人民大学出国(赴港澳)批件》复印件提交人才办备案。入选学校全额资助项目的教师同时在人才办领取《“教师国际培训支持计划”出国研修领款单》和报销封面,至国际交流处和财务处办理相关手续,领取相当于资助总额70%的经费(如金额超过1万美元,领取报销封面前需先持领款单至国际交流处办理外汇核算并拆分数额)。

十一、教师出国研修

教师应自抵达留学所在国后10日内到使(领)馆教育处报到,并将抵达后的基本情况发至邮箱。教师应根据研修计划积极完成研修任务,每3个月从人才办网页下载、填写《中国人民大学出国研修季度报告》发至所在学院(系)并抄送人才办。


回国报到流程

十二、教师向驻外使(领)馆提出回国申请

学成回国前,留学人员应提前与驻留学所在国使(领)馆教育(文化)处(组)联系,办理《留学回国人员证明》。

十三、教师回国报到

教师回国后5个工作日内从人才办网页下载、填写《出国人员回国报到登记表》,持护照及《留学回国人员证明》到所在学院(系)及相关部门报到。同时,将《中国人民大学出国研修总结报告》《回国学术报告及开设新课安排》《中国人民大学教师公派出国研修考核表》,及之前撰写的《中国人民大学出国研修季度报告》一并打印、签字后,交所在学院(系)。

十四、学院(系)考核评议

学院(系)依据研修计划,组织学术委员会(或教授会)对教师出国期间的科研等情况进行评议,将评议意见及上述教师个人总结材料报人才办。

十五、人才办审核备案

人才办审核教师回国报到材料并整理归档。入选学校全额资助项目、考核合格的教师同时在人才办领取《“教师国际培训支持计划”出国研修领款单》和报销封面,至国际交流处和财务处办理相关手续,领取相当于资助总额30%的经费。



相关证明办理

一、公派出国教师资助证明

我校通过人才办遴选并成功入选公派出国项目的教师,在了解学校和外方的资助标准和总额后,因联系外国研修学校的需要,可登录微人大(http://v.ruc.edu.cn)“服务中心”平台填写“公派出国教师资助证明”的相关内容,提交开具证明申请。

二、公派出国教师回聘证明

我校通过人才办遴选并成功入选公派出国项目的教师,因办理签证需要,可登录微人大(http://v.ruc.edu.cn)“服务中心”平台填写“公派出国教师回聘证明”的相关内容,提交开具证明申请。

三、在我校工作期间长期出国经历证明

我校通过人才办遴选并完成公派长期(3个月及以上)出国计划的教师,因个人需要,可登录微人大(http://v.ruc.edu.cn)“服务中心”平台填写“在我校工作期间长期出国经历证明”的相关内容,提交开具证明申请。

 


其它说明

关于国外学习和生活指南,可以参看国家公派出国留学人员行前培训网的相关内容;

建议教师至少提前2个月办理出国手续。由于所需办理手续除校内人事手续及外事审批手续外,还需要办理签证等手续,请尽量提前办理;

办理出国手续一定要按照要求办理,直到签订完校内协议书并完成《离校转单》后,校内手续才办理结束;

原则上不允许教师延期回国。教师公派出国期间确因研究课题或学习任务尚未完成,需要延长研修(培训)期限的,应提前3个月提出申请,并附国外所在机构或导师的邀请信及资助证明,经所在学院(系)同意后报人才办,商人事处和国际交流处会签后报主管校领导审批。


联系方式

[人才办人才发展部] 010-82509027,rcfzb@ruc.edu.cn,明德主楼1133室

[人事处综合办公室] 010-82509722/ 62512807,明德主楼1125室

[人事处薪酬福利办公室] 010-62509715,明德主楼1129B室

[国际交流处出境事务办公室] 010-82501691/9513,明德商学楼311B室

校外相关网站

国家留学基金委:http://www.csc.edu.cn/

中国留学网:http://www.cscse.edu.cn

国家公派留学人员出国行前培训网:http://www.cgpx.org


相关表格下载

常见问题