English
工作流程 > 人才发展

“学科国际前沿教师培训”项目申请及报销工作流程

发布日期:2015-01-15     作者:人才发展部

 

根据《中国人民大学“学科国际前沿教师培训”实施办法(修订)》(2015-2016学年校政字21号)的文件规定,制定本流程

一、学院(系)申请

学院(系)根据本单位学科发展和教学科研工作的实际需要,制定培训计划,经学术委员会研究确定后,登录微人大(http://v.ruc.edu.cn)“服务中心”平台填写“学科国际前沿教师培训—申请”的相关内容,提交申请。

二、人才办审批

人才办审核申报材料,在网上批复培训申请。

三、学院(系)联系专家

审批通过后,由学院(系)向专家发邀请信,并指定专人负责讲学专家的接待工作,协助其办理相关手续和履行职责。

四、学院(系)组织培训

学院(系)应在讲座专家来校前1周确认讲学日程安排,在网上公布讲学信息,从人才办主页下载填写并通过微人大“服务中心”平台提交“学科国际前沿教师培训课程表”;在培训期间按课程安排组织讲座,做好考勤记录,全程录制授课视频或音频材料。

五、学院(系)申请报销

培训结束1周内,学院(系)撰写培训总结,并在微人大“服务中心”平台提交“学科国际前沿教师培训—报销申请”。

六、人才办审核确认

人才办结合申请信息和实际培训情况,在网上批复报销申请。

七、学院(系)领取课酬

学院(系)获得批复后,持授课视频或音频光盘和《承诺书》至人才办领取报销材料,到国际交流处和财务处办理换汇和领款手续(讲学酬金为税前应发金额,因换汇产生的费用从讲学酬金中扣除)。


其它说明

为便于学院(系)统一管理、规范操作,仅限在人才办备案的学院(系)指定负责人员提交该项目在微人大“服务中心”的申请,其他人员提交的申请将被驳回;

请学院(系)指定负责人员根据培训计划,提前至人才办领取《拟邀请外国专家和海外杰出华人学者来校进行学科国际前沿教师培训工作承诺书》。该《承诺书》须经学院党委/党总支盖章、负责人签字,上传扫描件至微人大申请的“职务、职称及学历学位等证明材料”一栏。该《承诺书》一人填写一份,请妥善保管,不能翻印,不得外传,禁止于网上公布。

为便于学院(系)后续办理报销手续,还需准备讲座专家的境外银行账号复印件,护照、签证页及其有入境章和出境章页的复印件;

讲座专家如需办理邀请函,需与国际交流处联系办理相关外事手续;

相关表格可从人才办主页 “下载中心”下载。


联系方式

[人才办人才发展部] 010-82509027,rcfzb@ruc.edu.cn,明德主楼1133室

[国际交流处出境事务办公室] 010-82509513,明德商学楼311室

[财务处会计科] 010-62515563,科研楼B座1层


相关表格下载

常见问题