English
工作流程 > 博后管理

博士后招收工作流程

发布日期:2015-01-06    

 

 

为方便各单位及时、便捷、灵活地选拔优秀人才承担相关研究工作,我校每学年的博士后招收分秋季学期和春季学期两个批次进行。

一、  学校发布通知。

每年10月和次年3月,人才工作领导小组办公室(以下简称人才办)发布招收通知,组织开展招收工作。

二、  学院(系、所)报送招收计划。

每年10月中旬和次年3月中旬,各学院(系、所)结合自身教学、科研实际需要,组织有招收意向的合作导师填写《博士后招收计划书》,并填写《博士后招收计划汇总表》,经学院(系、所)审批后交人才办。

三、  学校审核并发布招收计划。

10月底和次年3月底,学校对各学院(系、所)招收计划进行审核、汇总并通过人才办网站公布招收计划。

四、  博士后申请人提交材料。

申请人按要求登陆中国博士后网站进行网上申请,并向流动站所在学院(系、所)提交申请材料(详见个人申请进站注意事项)。

五、  学院(系、所)组织遴选会。

各学院(系、所)组织公开的博士后遴选会,对申请人进行面试和遴选,投票(专家小组应不少于6人,同意票超过2/3方可推荐)表决确定拟招收人员,形成综合评议意见,由专家填写《博士后遴选登记表》并亲笔签名。

六、  学院(系、所)组织遴选通过的候选人体检。

学院(系、所)组织通过遴选的申请人在我校校医院体检(可从人大博士后主页下载,体检表应贴照片并加盖人才办公章),体检合格后,于12月初和次年5月初之前将拟招收人员排序名单及其申请材料报人才办。

七、  学校组织遴选会。

12月底和次年5月底,学校组织召开博士后遴选会议,研究提出博士后招收建议人选,并就国家资助指标及住房等资源分配方案提出建议,报人才工作领导小组审定。

八、  人才工作领导小组审定并报博管办审批。

人才工作领导小组审定通过后,次年1月下旬和6月下旬,人才办将相关决议报全国博管办审批备案,并通过学院(系、所)向招收的博士后发放录取通知书及相关材料。

九、  博士后办理进站。

博士后按照全国博管会要求,登陆中国博士后网站,注册、填写、上传并提交所有进站材料,经学院(系、所)、学校、全国博管会逐级审批通过后,博士后可向全国博管会预约时间,并按时携带齐备的纸质版材料现场办理进站手续。

十、  博士后办理报到。

博士后凭录取通知书转档案、到所在学院(系、所)报到,填写干部履历表、新入校人员情况登记表并签署个人进站承诺书及工作协议。学院(系)博士后工作人员审核并汇总本单位博士后相关材料,按照学校规定时间统一到人才办报到。逾期未报到或未按规定办理相关事宜的,视为放弃博士后录取资格。

Ø  个人申请进站注意事项

一、博士后申请人登录中国博士后网站,在办事者进入栏中注册个人用户,完整填写所有信息,并按网上提示打印出所有表格。

具体步骤如下:

(一)以办事者身份进行注册(用户名及密码限博士后进、出站申请时使用);

(二)注册成功后,重新用注册名和密码进入,选择流动站招收博士后进站申请

(三)申请进入中国人民大学流动站做博士后的应选择流动站进入,选择中国人民大学->学院(系所中心)->流动站(一级学科);

(四)认真录入个人数据(必须完整录入所有信息,包括申请信息、个人情况、家庭情况、博士期间成果;申请人基本情况中的户口簿首页地址所属派出所必须与户口簿或户口卡一致,注明是否转户口,若拟迁至中国人民大学,请填写北京市海淀区中关村大街59号,海淀分局海淀派出所;婚姻和子女状况都必须写清楚)在数据录入完整后系统可以自动生成表格,申请者可在纸质材料一栏中点生成《博士后申请表》,直接打印即可。

(五)打印纸质材料一栏中的《专家推荐信》(2封)、《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》和《博士后进站审核表》。

[请注意!以上网上申请环节无需上传材料,也无需提交申请,待学院(系、所)、学校审批完纸版材料并盖章后再统一上传和提交]

(六)将所有书面材料原件1材料清单见附录)报流动站所在学院(系、所)。

五、学院(系、所)、学校逐级审批博士后网上申请。全国博管办审批通过后,系统将自动发短信提示博士后可以进行网上预约。博士后在系统的在线预约一栏中预约去全国博管办现场办理的时间。

六、博士后携带所有材料(一套原件、二套复印件)按预约时间去全国博管办办理手续,并把进站批复、一套原件、一套复印件送回人才办,一套复印件送回学院(系、所)。

Ø  附录:申请人需提交的材料:

[注:申请者给学院(系、所)交材料,需提供一套原件、三套复印件]

1、《博士后申请表》(说明:在全国博士后交互式网上办公系统填写、打印)

2、《专家推荐信》(说明:在全国博士后交互式网上办公系统填写、打印。请注意:应由两位本学科领域的博士生导师填写,其中一位应为申请者的导师

3、《博士后进站审核表》(说明:在全国博士后交互式网上办公系统填写、打印。请注意:申请人当前身份需如实填写统招统分博士毕业生身份证明中,需盖学籍管理部门或就业指导中心章,不能盖学位办章;招收类型栏目中的流动站设站单位意见暂空,注意切勿盖学院(系、所)章,待学校审批后由人才办统一盖学校章;另外该表工作站设站单位意见只是针对企业博士后,由企业填写)

4、《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》(说明:在全国博士后交互式网上办公系统填写、打印。请注意:由所在学院(系、所)填写,学院(系、所)负责人签字并盖章)

5、有效证件复印件(说明:身份证、军官证或转业、复员证、国外居留证)、结婚证及独生子女证等的复印件

6、博士学位证书、毕业证书复印件(说明:应届毕业生参加学院(系、所)和学校遴选时可暂不提交学位、学历证书或答辩决议。待通过学院(系、所)、学校遴选后,再提交由本人所在学校学位评定委员会出具的答辩决议,并以此为凭据前往全国博管办办理入站手续,待收到正式学历学位证书复印件后再发放正式录用通知)、留学回国人员还需提供教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》

7、综合鉴定材料(说明:人事档案所在单位出具的关于申请人政治思想表现、学术水平、科研能力及工作业绩等情况的材料)

8中国人民大学体检表(说明:须在中国人民大学校医院进行全面体检,含胸透、肝功、血常规等,如确实不便在我校参加体检的,可以暂凭所在地三甲医院体验结果参加学校遴选,但遴选通过后,还需到我校校医院补充体检)

9、能证明申请人研究成果、学术水平的主要材料及成果清单(主要材料提供复印件,论文提供封面、目录页和全文复印件,专著提供封面、版权页复印件)

10、辞职人员须提供原单位人事部门同意辞职的证明或原单位同级政府人事部门所属人才流动服务机构出具的《辞职证明书》(国务院部委、直属机构的京外事业单位,可由当地政府人事部门所属人才流动服务机构出具);若无法及时提交《辞职证明书》,也要签写承诺书,承诺在全国博管办办理进站手续后能提交正式的《辞职证明书》。

转业(复员)军人须提供军官转业证(复员证),或是原军队单位师以上干部部门出具的同意转业(复员)的证明,或是总政治部干部部的转业(复员)批函(自备材料)。

说明:凡申请到我校做博士后研究的人员,需首先仔细阅读当年发布的《关于博士后招收工作的通知》和《中国人民大学博士后工作实施细则(修订)(尤其是关于博士后招收部分)的有关规定,如有疑问,请与相关学院(系、所)联系。

博士后进站申请需要通过网上申请,请首先在中国博士后网页注册,填写相关信息,按网上提示打印出所需表格,交至相关学院(系、所),等待进一步审核。