English
工作流程 > 博后管理

博士后出站工作流程

发布日期:2015-01-06    

 

 

博士后在站时间原则上为2年,如有特殊情况申请提前出站的,应至少在流动站工作满21个月。博士后申请出站的,应在2年工作期满前3个月向学校提出申请。

一、 人才办发布出站通知。

每年1月上旬和6月上旬,人才办发布通知,集中办理博士后出站。届时工作期满的博士后应及时关注,并在规定的时间内备齐相关材料,经学院(系)交至人才办,逾期未办理的,学校不再受理。

二、 博士后自查任务完成情况。

出站前,博士后应参照《中国人民大学博士后工作实施细则(修订)》,完成学校规定的科研、教学任务,《博士后研究报告》,并落实出站工作单位接收函。获中国博士后科学基金资助的,还须按照中国博士后网站要求填报《中国博士后科学基金资助项目总结报告》。

三、 博士后结清校内相关手续。

博士后到人才办主页下载《博士后离校通知单》,办理离校相关手续。

四、 博士后向学院(系、所)提交出站评审材料。

博士后在人才办网页下载并填写《中国人民大学博士后期满出站院系意见表》(以下称表格)、《中国人民大学博士后出站评审表》(以下称表格),同时按规定提交所有科研成果原件和承担教学任务的证明(研究生院或教务处出具)。

博士后登录中国博士后网站(用户名及密码与申请进站时相同),在线填写、打印《博士后研究人员工作期满登记表》(以下称表格)、《博士后研究人员工作期满业务考核表》(以下称表格)、《博士后研究人员工作期满审批表》(以下称表格)和《博士后研究人员接受单位意见表》(以下称表格),共计5份表格。

五、 学院(系、所)组织博士后出站评审。

学院(系、所)组织不少于6位校内外专家(原则上均应具有博士后指导资格)对博士后科研工作进行审核评议,表决(同意票超过2/3为通过),通过后填写表格和表格的学术部门意见,分别由学院(系、所)博士后主管领导签字,加盖学院(系、所)章。学院(系、所)在全国博士后网上办公系统进行审批。

六、 学院(系、所)将评审通过的候选人材料交人才办。

学院(系、所)将申请出站的博士后相关材料交至人才办,相关材料如下:表格①②③④⑤⑥原件1套、国家图书馆论文收藏中心回执、教学有关证明材料(论文封面、目录页和全文复印件、专著原件和封面、版权页复印件)以及校内相关部门盖章的《博士后离校通知单》。

注:博士后研究报告应按格式要求装订成册,分别交国家图书馆论文收藏中心(须领取回执)、中国科技信息研究所(国家工程技术图书馆)、学校图书馆论文收藏室(须在离校通知单上盖章)和所在学院(系、所)资料室。

七、 学校组织博士后出站复审。

学校依据学校规定的科研、教学任务,组织大同行专家组成出站评审委员会,对博士后出站材料进行复审。

八、 博士后赴全国博管办办理出站。

通过学校复审的博士后,在中国博士后网站进行预约,并按预约时间持下列材料前往中国博士后科学基金会评估与服务处办理出站手续:表格①②③④⑤⑥(原件一套、复印件三套)、一张两寸照片,需转配偶及子女户口的,应同时持身份证、结婚证、户口簿、子女出生证明、独生子女证的原件及复印件一套。

九、 学校为博士后办理档案、户口转移手续。

档案:需办理档案转移的博士后,需将接收单位的调档函交到人才办,领取《转档通知书》、干部介绍信和工资关系介绍信,人才办将博士后在站期间的档案封存,博士后本人将《转档通知书》和博士后期间档案送至学校人事档案室。

户口:需办理户口转移的博士后,持全国博管会的落户介绍信和从人才办领取的《博士后离校户口转移通知单》到保卫处户籍办办理户口转移,并将《回执》返回人才办。

 

 [中国博士后基金会评估与服务处]

通讯地址:北京市海淀区学院路35号世宁大厦706     

邮政编码:100191电话82310661

对个人工作时间:办理进出站手续及电话咨询时间:周一至周五,上午8:30-11:30。其中1月、6月、7月、12月全天办理,(上午8:30-11:30、下午1:30-3:30),公休日及法定节假日除外。

 [档案馆人事档案室]校内科研楼B座五层

 [保卫处户籍办公室]校内游泳馆三层