English
首页 > 学者风采

“长江学者”特聘教授:任剑涛

发布日期:2015-01-05    

 

任剑涛教授,男,中国人民大学二级岗位教授,教育部“长江学者”特聘教授,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,享受国务院政府特殊津贴专家。曾任中山大学政治与公共事务管理学院院长,美国哈佛大学燕京学社高级访问学者,中山大学政治研究所所长。

任剑涛教授1982年本科毕业于南充师范学院(现西华师大),1996年获中山大学哲学博士学位。1998-1999年哈佛大学访问学者,2010年10-12月台湾大学访问研究员。2009年调入中国人民大学。

任剑涛教授主要研究领域为政治哲学、西方政治思想史、中国政治,提出了从冲突理论视角看和谐社会建构的创新观点,对古典自由主义与新自由主义的比较研究也有独到见解, 近期在公共的政治哲学研究中著力区分汉语界长期混淆的公共与公共性、古典公共与现代公共,引起关注。在中西政治思想研究上凸显留学精英对现代政治的误解,引发争论。在中国政治研究上强调周期性与规范性,引起热议。

任剑涛教授曾获教育部人文社会科学优秀著作二等奖、广东省人文社会科学优秀著作一等奖、华夏英才基金、霍英东教育基金教师奖、宝钢教育基金奖、中山大学教学名师。主持国家社科基金项目两项、教育部百所人文社会科学研究基地重大攻关课题。

任剑涛教授出版《从自在到自觉——中国国民性研究》(1992),《伦理政治研究——从早期儒学视角的理论透视》(1999),《中国现代思想脉络中的自由主义》(2004),《政治哲学讲演录》(2008),《建国之惑——留学精英与现代政治的误解》(2012)等著作和文集十部。另主编或合作主编著作、教材数种。在各类报刊杂志发表专业论文百余篇、社会文化评论百余篇。