English
首页 > 学者风采

“万人计划”哲学社会科学领军人才:徐兆仁

发布日期:2015-01-05    

 

徐兆仁教授,男,中国人民大学三级岗位教授,“万人计划”哲学社会科学领军人才,全国宣传文化系统“四个一批”人才,享受政府特殊津贴专家。1978年考入中国人民大学历史系,毕业后留校任教(1982-2015),先后在北大、吉大、中国社科院进修考古学、中国古代史、古文字学、古文献学、西方史学理论,在职研究生学历,历史学博士学位。美国哈佛大学燕京学社访问学者(1998-2000),第一、二届教育部全国高等院校历史学科教学指导委员会委员1997-2005,国家清史纂修工程项目中心主任2003-2014),中共中央马克思主义理论研究和建设工程史学组主要成员,国家清史编纂委员会委员。现主持全国文化名家工程项目“理论历史学核心范畴、基本原理及主要方法问题研究”(20142016)。

主要从事史学理论、思想文化专业的教学与研究工作。著作六部,学术论文数十篇,主编丛书十余种(2000余万文字量)。相关专业方向代表作:《历史解释学的基本问题》(2006)《历史解释学:史学史研究突破藩篱的理论探索》(2008)《发现证据 解释现象 挖掘资源 提升智慧》(2013);《历史学学科性质问题论略》(2005)《历史意识的内涵、价值与形成途径》(2010)《理论历史学的基本问题、研究范式和研究方向》(2008)《功力、视野、理论:当代历史研究学术创新之本》(2012);《三国韬略学》(1996)《<孙子兵法>诠释》(1997)《大战略决定命运:清代兴盛衰亡历史解释》(2006);《道教与超越》(1991)《儒佛道修持实践与核心思想探源》(2011);《释“凿”》(1990)《印欧-汉藏语系意音密码比较》(2015即出)。

学术探索与发现的新领域、创立的学说与观点:

一、历史解释学。历史考证、历史编纂和历史解释是历史学专业三大核心领域,历史真实、历史重建和历史解释能力是衡量与评价历史研究学术水平的最大影响因子。历史解释基本原理有:历史事实证成、历史语言比较、历史视域融合、历史线索突破、历史解释循环、历史思想重演、历史规律抽象、历史智慧内化、历史价值传承原理;基本方法为汇集、实证、体验和跨学科方法。

二、理论历史学。建立理论历史学,旨在改变因长期缺乏专业理论而导致的学科困境及落后局面。无法直接面对全部研究对象、只能以历史遗存为中介的学科性质,决定了理论思维在历史研究全程中的主导地位。理论历史学通过创建并运用一整套属于历史学专业自身的基本原理、主要范畴、核心概念、思维逻辑和方法程序,检验史学实践所揭示的史实和现象,阐释历史世界的运行机制与演变轨迹,探测历史真理,发现历史规律,汲取历史智慧。

三、国家战略学。国家战略(韬略、大战略)是建设与运用包括政治、经济、军事、文化等各种因素在内的综合力量,达到政治目标的科学和艺术。历史运动、社会演化由直接、间接、根本和终极等多种动力综合推动,大战略是动力系统中的制动力、导航仪、方向盘。大战略决定历史命运是一个普遍规律。历史上大战略运筹实践领域的人才研究、经典诠释思想提炼与案例分析,为解决世界对抗与冲突、推动社会文明与进步提供政治智慧。

四、东方修道学。儒家以仁礼为核心,以内省为枢纽,养成圣贤伦理;道家以精神为根基,以内丹为结晶,实验长生久视之道;佛家以真美为指针,以戒慧为途径,证入涅境界。东方修道之学源远流长,博大精深,蕴藏人类核心价值与根本信仰,指授绵密扎实的修持实践功夫,以净化心灵,提升素养,积聚能量,超越生命极限。

五、文化密码学。人类在行为规范、思维方式、价值取向、审美情趣方面经长期培养和充分发展,形成道德、信仰、艺术、智力诸普遍观念及其外化的综合整体,就是文化。理解各类文化样态内涵意蕴的核心技术,在于文化密码破译。意音密码是识读印欧-汉藏语系文字符号信息意音同构规律的根本与关键。