English
首页 > 学者风采

“万人计划”哲学社会科学领军人才:张雷声

发布日期:2015-01-05    

 

张雷声教授,女,中国人民大学二级岗位教授,教育部“跨世纪优秀人才培养计划”入选者,“万人计划”哲学社会科学领军人才,全国宣传文化系统“四个一批”人才培养人选,享受国务院政府特殊津贴专家,中央“马工程首席专家,国务院第六届、第七届学位委员会马克思主义理论学科评议组成员,教育部社会科学委员会马克思主义理论学部委员,教育部教学指导委员会马克思主义基本原理概论分指导委员会副主任委员,全国哲学社会科学规划课题评审组成员,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长,中国人民大学校学术委员会委员,首都经济学家论坛副主席等

张雷声教授于1977年恢复高考后,作为文革后第一届大学生,就读于安徽大学,1982年获经济学学士学位。1987年毕业于北京师范大学,获经济学硕士学位。1987年7月起在中国人民大学任教至今。历任马克思主义学院教研室主任、院长助理、副院长、党委书记等职。

张雷声教授的主要研究方向是马克思主义基本原理、马克思主义经济思想史。她的早期专著《寻求独立、平等与发展》( 1998年)及相关论文,是国内最早研究发展中国家马克思主义经济思想的著述,开辟了马克思主义经济思想史上的一个新的研究领域。她关于马克思主义基本原理整体性的研究有着独到见解。她在把整体性区分为马克思主义理论整体性、马克思主义理论学科整体性、思想政治理论课整体性三个层次基础上,分析了马克思主义理论整体性的内涵(方法整体性、逻辑整体性、历史整体性),并提出了逻辑整体性和历史整体性是从整体上研究马克思主义基本原理及其与中国化马克思主义基本原理一脉相承、与时俱进关系的重要方面。在马克思主义理论学科与思想政治理论课的关系上,她不仅概括了马克思主义理论学科的整体性、学术性与意识形态性的统一、为思想政治理论课的服务性三个特征,而且还提出了以这三个特征作为加强学科规范化建设方向的观点,在该学科建设中产生了一定影响。

张雷声教授在核心期刊上发表论文近200篇,先后出版专著10余部。其中一些成果曾多次荣获国家社会科学基金优秀成果三等奖,吴玉章人文社会科学一等奖,教育部普通高校人文社会科学二等奖、三等奖、一等奖等。并获北京市爱国立功标兵、北京市教学名师等。