English
工作动态 > 人才发展

我校启动“百名海归挂职计划” 首批30名教师赴校外实践锻炼

发布日期:2014-06-13    

 

 

  6月12日,中国人民大学正式启动“百名海归挂职计划”。首批30名海外留学归国教师将派往16个合作单位,分别以联合培养博士后、挂职行政岗位、受聘经济学家或研究员等形式开展实践锻炼。
  中国人民大学党委书记靳诺主持签约派出仪式。中国人民大学校长陈雨露、神华集团有限责任公司总经理凌文、国家发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局副局长李青出席致辞。中国人民大学常务副校长兼党委副书记王利明代表学校分别与中国保险监督管理委员会政策研究室副主任舒高勇、中国银行国际金融研究所副所长宗良、神州数码(中国)有限公司副总裁李岩、中国华融资产管理股份有限公司研究发展部总经理助理严红波等挂职单位代表签署合作协议。
  国家人力资源和社会保障部劳动科学研究所、国家公务员局监督与培训司、北京市地方税务局、中国民生银行股份有限公司、中国人民保险集团股份有限公司等首批合作单位代表与海归教师代表出席仪式。
  “百名海归挂职计划”包括海归学术带头人挂职实践和青年海归教师挂职锻炼两部分,支持对象为在海外取得博士学位或具有长期海外工作经历的本校在职在岗海外归国教师。挂职教师可根据需要脱产挂实职锻炼,或以联合培养博士后的身份不脱产挂职实践。教师和学院也可自行联系合作伙伴,探索灵活多样的合作形式。
  目前,中国人民大学已与19个单位确立合作关系,合作单位将为挂职教师提供必要的指导、工作条件及研究资料等,包括选派博士后合作导师指导挂职实践。首批教师挂职期间的研究和工作内容包括反垄断与竞争政策、工资制度和劳动关系、中美投资协定谈判、新媒体环境下的公共传播、税收法制化、人民币国际化、大数据技术、能源经济、养老保险、教育资源均衡等。
  近年来,中国人民大学大力推行人才强校战略和全面提升国际性战略,加大知名学者、学科领军人物引进力度,加强海外优秀博士和校内青年教师的引进和培养。目前,报名参与挂职计划的教师都是从世界知名大学留学归来在各院系任教的中青年学者,研究领域涉及经济学、行政管理、法学、新闻学、统计学等10多个领域。
  靳诺书记指出,“百名海归挂职计划”是“接地气”的人才队伍建设项目,有助于海归教师实现理论和实践的结合,增进对国情、民情、社情的了解,提升教学科研水平,希望所有参加挂职锻炼的教师都能得到充分锻炼,收获丰硕成果。她强调,中国人民大学以人文社会科学见长,在人才培养、科学研究、决策咨询、社会服务等方面承担着重大责任。作为学校发展战略重要组成部分,建立一支拥有正确学术方向和优良学风的高层次人才队伍,将对中国特色社会主义理论与实践的发展完善起到重要作用。
  陈雨露校长表示,海归学者挂职锻炼是一项制度创新,全校海归教师将陆续参与这一计划,以更好地把人民大学扎根中国的学术优势迅速转化到海归人才队伍上。他指出,海归教师队伍是中国人民大学也是中国高等教育发展的重要组成部分,他们所拥有的前沿知识、广阔视野、国际交流资源对于大学的国际化发展,对于中国学术走向世界,在国际主流学术界拥有话语权都将起到重要作用。同时,海外归来的学者需要实现国际化与本土化相结合,以深刻理解国家经济社会发展和改革现状,建立理论与实践的联系,实现自我超越。因此必须加以锤炼,使他们成长为各学科的领军人才,成为让世界倾听中国故事的主力军。
  在代表合作单位致辞时,李青副局长和凌文总经理表示,中国人民大学与国家部委、地方政府和企事业单位长期保持着良好的交流合作,学校的理论研究为决策咨询和企业发展提供了强大的支撑。挂职锻炼有助于海归教师更好地立足中国实际,发挥理论研究优势,希望各位教师珍惜机会,为国家、学校、挂职单位的发展建设做出贡献。
  经济学院教授郑新业在发言中说,几年来,在教学、科研和社会服务都取得进步和积累的同时,也开始意识到,学生需要把课本知识和实践情况更紧密地结合,国外学者也希望对中国有更深入的了解,政府和企业对学者提供决策支持的需求也在提高,高校教师需要了解现实、接地气。这次挂职锻炼提供了很好的途径,必将取得多方面的共赢效果。