English
工作动态 > 综合事务

校领导与优秀人才座谈 共迎新春共议学科发展

发布日期:2014-01-18    

 

 

  1月17日下午,中国人民大学召开迎新春优秀人才座谈会,校党委书记靳诺、校长陈雨露、党委常务副书记张建明、常务副校长兼副书记王利明与国家人才项目入选者代表共商学科建设,就加强高层次人才队伍建设,切实做好人才工作进行交流。学校人才工作领导小组成员单位和相关部处负责人参加座谈。
  靳诺书记代表学校对广大教师和专家学者作出的贡献致以敬意和感谢。她指出,高层次人才对于学校的学术传承创新具有重要作用,对于学科建设的方向和路径具有敏锐的洞察力,学校高度重视人才工作,并将进一步健全完善人才机制,细化落实人才发展规划,统筹布局老中青三代,努力为高层次人才的培养、引进、发展营造良好的环境和条件。
  “育人以学生为本,办学以教师为本。”靳诺书记指出,人才是宝贵的稀缺资源,培养人才、成就人才、凝聚人才是学校发展建设的重大工程。希望大家对学校事业发展保持充分信心,切实解决人才战略实施过程中存在的不平衡、不和谐、不协调的问题,以改革精神推动人才工作可持续发展。
   陈雨露校长指出,人民大学学科特色和优势鲜明,在保持良好的学科发展态势同时,要努力在世界学术体系中确立自身位置,增强影响力。人才队伍建设是学科建设的重中之重,如何形成老中青三代的合理布局,创新人才队伍的优化、激励机制,使学术生产力得到充分释放是学校的核心任务。
  “优化学术队伍,一靠文化,二靠制度。”陈雨露校长指出,在文化建设方面,要坚持大学的核心价值追求,坚持以学术为重、师生为本,增强人才对于学校的归属感;在制度建设方面,重点是为大学去行政化破题,为探索完善中国特色现代大学制度发挥引领作用,更好地加强学术组织建设,让教授们更好地行使学术权力。
  近年来,中国人民大学部署实施“3231”人才计划,加大知名学者、学科领军人物的培养和引进力度,创新海外人才招聘的工作机制,加强高层次人才队伍建设,同时继续抓好教师队伍培训,加强学科创新平台和学术团队建设,实施青年教师发展支持计划,校内一批优秀学者入选国家高端人才计划,引进人才也取得显著成效。
  会上,张建明常务副书记宣读了2012-2013年度国家万人计划、千人计划、长江学者、国家百千万人才工程、引进海外高层次文教专家重点支持计划、高端外国专家入选教师及长江学者创新团队入选名单。靳诺书记、陈雨露校长为国家人才项目入选教师颁发聘书。
  财政金融学院张杰教授、商学院毛基业教授、王化成教授、法学院陈卫东教授、社会与人口学院李路路教授、理学院王孝群教授、哲学院姚新中教授、国际关系学院杨光斌教授、信息学院文继荣教授、财政金融学院汪昌云教授、马克思主义学院刘建军教授、经济学院聂辉华教授等先后发言,对学校为高层次人才提供的优质平台表示感谢,并就传承学校优良学风、细化人才队伍发展规划、引进培养高层次人才、完善高层次人才激励体系、改革科研考核机制、畅通教授参与学校治理渠道、改革博士研究生培养机制等工作提出建议。